역사학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7024.04.21

우리나라는 유교의 시대를 거쳤는데 일본의 경우는 유교가 들어간 적이 없나요?

우리나라의 경우 유교가 정치, 사회에 매우 밀접하게 관련이 되어 유교국가라는 말도 있을 정도인데

일본의 경우에는 우리나라와 달리

일본의 역사에서 유교가 중요성을 가진 적이 없었나요?

일본의 역사에 유교는 없는 부분인지요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    한국과 달리 일본은 유교가 국가 이념이나 정치 체제에 직접적인 영향을 미치지 못했습니다. 5세기에 일본에 불교와 함께 유교가 전해졌습니다. 7세기에 다이호 개혁을 통해 중앙 집권 체제를 구축하는 과정에서 유교적 가치와 제도가 도입되었습니다. 하지만 무로마치 시대에 봉건 사회로의 변화와 함께 유교의 영향력이 약화되었습니다. 에도 시대부터는 점차 실용적인 사상들이 유행했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 유교는 513년에 일본에 전래되었습니다. 게이타이 천황 때 백제에서 오경박사가 도일하면서 전래되었는데, 이는 불교보다도 이른 시기였습니다. 도쿠가와 시대 (1,600에서 1,868 사이) 동안, 유교는 당시 일본 사회에 지배적 인 영향이 있었다고 합니다.