역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.03.09

일본에서 유교가 발달하지 않은 이유는 무엇인가요?

우리나라는 고려시대부터 유교가 발달하여 현재까지도 유교 사상의 영향을 많이 받고 있는데요. 옆나라인 일본에서는 유교가 발달하지 않은 것 같은데 그 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 일본은 유교에서 희망과 가치를 발견하지 않습니다. 한국의 유교 학술회의에서 도포자락의 할아버지들이 참석하는 것을 보고는 놀라움을 금치 못하는데 그리고 한국의 학자들이 ‘유교의 미래’를 말하는 것이 도무지 납득이 되지 않는다는 입장인데 그 근본 이유는 일본에서 유교가 전통 속에 깊이 동화되지 않은 데다, 정치적 도구로 변질된 역사적 경험 탓이 아닐까 합니다. 마루야마 마사오의 『일본정치사상사연구』를 보면 그는 일본이 유교를 타자화하고, 주자학을 배제하면서 근대의 길을 돌파해나갔다고 썼다고 합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    일본은 섬나라로 지리적으로 중국과 떨어져 있어 교류가 적었습니다. 이로 인해 유교가 전파되는 속도가 느렸고, 대중적으로 확산되지 못했습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    일본에서 유교가 발달하지 않은 이유는

    1868년 메이지 유신 이후 군대화를 하면서 유교를 쓰러뜨려야 하는 적으로 봤기 때문입니다.

    그대신 서양 문물을 철저히 받아 들였습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    여러가지 이유가 있겠지만

    유교의 영향력이 없는건 아니었습니다

    다만 일본에 유교가 전파된건 6세기경, 백제와의 교류 때문인데

    정작 그 백제도 불교국가 였거니와

    이미 있건 신토와 선진국에서 수입한 불교라는 이대 세력이 종교를 꽉 잡고 있었기 때문에

    오히려 유교 본연의 모습인 유"학" 그러니까 학문으로써의 성격만 남았다는 것이 정설입니다.

    특히 전국시대를 거치며 "천명"같은 통일군주 개념이 희미해 졌기 때문에

    한국과 중국의 유교와는 꽤 다르게 발전했지요

    그래도 통치철학으로써는 유교를 따라잡을 학문이 없었기 때문에

    무사계층을 중심으로 유교연구는 계속 되었고

    그래서 일본에도 장유유서나 충성같은 유교적 질서가 있는 것입니다

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    일본과 같은 경우에도 유교가 발생하였습니다.

    유교문화권에 속하였으며 삼강오륜 등도

    유교돟 발달하였다고 볼 수 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    일본은 일본의 전통신앙인 신도 신자가 1억 1천만명이고 불교신자가 9천만명으로 불교신자이자 신도 수가 대부분입니다. 우리나라보다 일본은 더 빨리 문호를 개방했으나 기독교 신도수는 전국민의 5%도 안됩니다.