의료 보험보험
포근한떄까치254
포근한떄까치25424.02.29

실비의 경우 자주 이용을 하면 보험료가 오르나요??

안녕하세요.

실비를 매월마다 돈을 내고 있는데, 이번년도에 입원을 2번이나 하게 되었습니다.

이런 경우 실비를 내는 돈을 더 추가로 내거나 오르는 경우가 있나요?

  • 안녕하세요. 김선미 보험전문가입니다.

    이부분 가입하신 시기에 따라 조금 다르게됩니다.

    최근에 가입하신 4세대 실비라면 개개인이 실비 청구를 할때마다 실비 갱신률이 오르게되지만

    이부분이 아니라

    1~3세대 실비라면, 그시기에 같이 가입했던 연령대의 고객님들의 비율에 따라 갱신률이 다같이 오르는것이라고 보시면 됩니다.

    답변이 도움이 되시길 바라며 추천 좋아요 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    4세대 실비보험에만 비급여청구에 따라 보험료 할증이 있습니다. 이전 실비보험은 청구를 떠나서 갱신시 마다 할증 됩니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    2021년 7월 이후 가입한 4세대 실비는 비급여 청구 금액이 100만원 초과하면 갱신 시점에 보험료가 할증됩니다.

    그 이전 가입한 1∼3세대 실비는 개인의 청구 금액과 관계없이 동일한 나이대와

    직업 급수의 평균 손해율과 회사의 자산 운용 이익률에 따라 보험료가 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    1-3세대 실비는 나의 청구이력과 상관없이 가입자들 손해율에 따라 갱신시점에 보험료가 상승합니다.

    지금 판매되는 4세대 실비는 개인적인 청구 이력에 따라 보험료가 상승합니다.

  • 안녕하세요. 최용수 보험전문가입니다.

    가입하신보험이 4세대실손보험 이라면 비급여보험 청구금액에 따라 갱신시 보험료가 인상됩니다.

    4세대가 아니라면 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    2021.7가입이전이면 그렇지않으나 그이후가입이시면 비급여부분은 반영되요.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    이런 경우 실비를 내는 돈을 더 추가로 내거나 오르는 경우가 있나요?

    : 개인별 청구금액에 따른 실비보험료의 인상여부는 가입한 보험의 상품에 따라 차이가 있습니다.

    1~3세대 실비보험은 개인별 보험금 청구에 따른 할증은 없으나,

    2021.07월 이후 가입한 4세대 실비보험의 경우에는 해당 의료비중 비급여부분의 보험금 청구금액에 따라 할증이 될수 있습니다.

    즉, 본인이 가입한 실비보험이 몇세대인지 체크해 보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박지암 보험전문가입니다.

    입원을 두번하셨을 때 지급받은 비급여부분 보험금을 대조하여 확인해보시길 바랍니다.

    실비 총 5단계로 할인,유지,할증이 구성됩니다.

    조건은 직전 1년간 비급여비용이며 아래 내용을 참조하시길 바랍니다.

    1등급 : 0원 = 5%할인

    2등급 : 0-100만원 미만 = 유지

    3등급 : 100~150만원 미만 = 100% 할증

    4등급 : 150~300만원 미만 = 200% 할증

    5등급 : 300만원 이상 = 300% 할증

    할증기준이며 할증이 되어도 다음 갱신 시점까지 비급여보험금 지급이 없었다면 할증 전 보험료로 변경됩니다.

    ex)

    비급여지출 130만원 = 100% 할증

    보험료 10,000원 >> 20,000원

    다음 갱신시점까지 비급여 지출 30만원

    갱신시점 보험료 20,000원 >>> 10,000원

  • 안녕하세요. 정형철 보험전문가입니다.

    4세대 실손이라면 비급여 항목 치료시 할증이 될수도 있으나

    그 이전 실손이라 하면 전체 손해율을 따지기 때문에 개별로 신청 많이 했다고 해서 개인별로 반영되진 않습니다

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    가입하신 실비보험이 4세대 실비보험이라면

    2024년07월부터 갱신댈때에 비급여사용금액에 따라서 차등 할증 적용합니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 4세대 실손의료비가 아니라면 개인 청구와 보험료는 큰 관계가 없습니다.

    - 4세대 실손의료비는 연간 비급여 청구력에 따라 보험료가 변동하지만, 1~3세대 실손의료비는 전체 손해율에 따라 보험료가 변동됩니다.

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    세대별 실비에 따라 차이가 있을 수 있습니다 아무래도 실비는 세대별 상관없이 오르는 추세입니다만 4세대 실비의 경우 개인별 비급여항목의 잦은 청구는 보험료 인상요인이 됩니다 그렇다고 큰돈 들어가는 병윈 진료치료비를 청구 안할 수는 없습니다 건강을 먼저 생각하시기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 이미애 보험전문가입니다.

    비급여 청구가 과다하면 보험료가 올라요. 그리고 1년마다 오르는 이유는 나이를 들면 오릅니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    4세대실손은 비급여를 많이 청구하면 청구금액구간에 따라 보험료가 최대 300%까지 할증되며 갱신시 인상요인은 연령대.회사의 손해율이 적용됩니다.