저축성 보험보험
눈부신뜸부기147
눈부신뜸부기14722.07.31

회사 실비단체보험 관련 사제 보험과 중복 관련 문의

기존 실비보험 가입을 약 5년정도 유지하고 있는데요

회사에서 단체로 실비보험을 들어준다고 합니다

실비보험은 중복이 안되서 기존 실비보험을 해지하라는 주변인들 권유가 많은데요..

해지하는게 좋을까요?

아니면 계속 들어두는게 맞는걸까요?

주변에서 회사 그만두면 없어진다는 얘기도 하셨는데 그만두는건 생각하지말고 위 상황만 갖고 판단해주시면 좋겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 단체보험과 개인실손보험이 모두 가입되어있다면 중복보장이 안되며 비례보상 대상입니다.

    - 실손의료비 중지는 실질적인 해지입니다.

    : 실손의료비 중지는 명칭상은 중지이지만 실질적으로는 해지되어 나중에 중지를 철회하려하면 재가입으로 됩니다. 따라서 중지당시 가입하던 보장상품이아닌 재가입 시점에 판매되는 실손의료비로 가입되는 것입니다.

    실손의료비는 현재 주기적으로 개정되어 보장율이 낮아지고 있습니다. 현재 실손의료비는 3세대까지 개정이 되었고 올 7월 4세대로 개정 되었습니다. 세대를 거듭할수록 보장율이 점점 낮아지고 있음으로 향후 가입시 현재보다 보장율이 안좋은 상품에 가입하실 확률이 높습니다.

    -다만 그동안 개인 실손보험의 납입보험료가 없기때문에 보험료 절감하는 효과는 있습니다.

    좋은 판단하여 유지여부 결정 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    굳이 해지 안하셔도 됩니다.

    단체로 실비보험을 가입하게 되면 기존 실비를 중지를 할 수 있습니다.

    중지를 해놓고 나중에 퇴사하게 되면 재개 하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재철 CFP입니다.

    유지의견드립니다.

    물론 중복보상은 되지 않으나 비례보상되며 가입한도를 높이는 효과는 있습니다. 공제금액(자기부담금) 도 다를 것으로 생각되기 때문에 중복가입시 보상의 이점은 존재할 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 고태욱 보험전문가입니다.

    조금 번거롭긴하지만 유지할수있음하세요

    비례보상이라 청구를 2군데 다 하셔야

    쓰신돈만큼 나오는데 할증이 좀 덜되겠죠?

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    해지하는게 좋을까요?

    아니면 계속 들어두는게 맞는걸까요?

    : 기본적으로 실비보험은 중복 보상이 안됩니다.

    다만, 치료비가 많이 나오는 경우, 예를 들어 치료비가 5000만원 이상 나온다면,

    실비보험의 보상한도는 5000만원까지로 실비보험이 2개 이상이라면 5000만원 이상도 보상이 됩니다.

    이런 경우를 제외하고는 굳이 실비보험을 2개를 유지하실 필요는 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    개인실비 중지제도를 이용하시면 중지를 하셨다가. 회사를 평생 다니실건아니실테니까요!

    나중에 회사 그만두시면 개인실비 살리시면 됩니다.

    장점은 무심사로 이용 하실수가있어서요! 중간에 암에걸리셨다거나

    어떤질병진단을 받으셨다고 해도 실비를 이용 하실수가있거든요. 해지하지마시고 중지하세요.

    나중에 은퇴후 개인실비 새로 가입하시면 심사가 들어가서 가입거절이나 부담보등

    오히려 안좋으실수가있어요. 실비 중지제도를 이용하시면 보험료도안나가고 중지했다가 살릴수있어서 좋습니다