한결같은백로195
한결같은백로19524.02.24

케이블중에서 utp케이블은 항상꼬여 있던데 이유가 뭔지 궁굼합니다

케이블중에서 utp케이블은 항상 꼬여있는 상태로 있던데 왜 굳이 꼬여있는건지 그 이유가 궁굼합니다.. 아시는분들은 답변부탁드려요

  • 안녕하세요. 은혜로운들소295입니다.

    UTP 케이블은,
    꼬임 구조로 만들어서 유연성과 내구성을 확보합니다.

    즉 여러 개의 선들이 꼬여 있기 때문에,
    케이블이 유연하게 구부러질 수 있다는 말입니다.

    둘째로는 꼬임 구조를 가지고 있어서
    노이즈 감소, 크로스 토크 감소에 유리합니다.

    노이즈 신호가 서로 상쇄되는 효과가 있는 것이지요.