역사학문
고운푸들16
고운푸들1623.03.18

경복궁은 언제 복원되었고, 지금도 복원 중인가요?

요즘 경복궁 앞 길이 발굴 등으로 너무 복잡하더군요.

오래간만에 경복궁을 돌아봤는데 예전에는 못 봤던 지역도 좀 보였었습니다.

경복궁은 언제 복원되고, 지금도 복원 중인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    경복궁 복원정비사업은 1990~2010년까지 진행되었다고 합니다.

    그리고 2011년~2045년까지 2차 복원정비사업이 진행된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    경복궁 1차 복원정비사업은 1990~2010년까지 진행되었다고 합니다.

    2011년~2045년까지 2차 복원정비사업이 진행된다고 합니다.

    ㅇ 목적

    - 일제점기 변형, 훼손된 경복궁을 원형복원,민족정기회복, 문화민족의 자긍심 고취

    - 역사교육 및 문화관광자원으로 활용 조성을 통한 올바른 전통계승

    - 수도서울의 상징적 문화유산으로 조성, 조선 정궁의 기본 궁제 보존, 우리 문화의 역사성 및 우수성을 널리 알림

    ㅇ 복원의 원칙

    - 정전과 편전, 침전, 동궁을 갖춘 조선 정궁의 기본 궁제 보존, 세종 때의 우수한 과학 문화재 재현

    ㅇ 복원 기준 시기

    - 고종 때의 최종 경복궁 완공 시점인 1888년을 기준으로 함

    ㅇ 복원 범위

    - 복원정비 목표에 따라 경복궁 전체를 대상으로 함

    - 고종 당시의 조선후기 궁중문화를 총체적으로 보여 줌

    - 건축물 뿐만 아니라 과학문화재나 궁중 생활풍속에 관계되는 것들도 복원

    ㅇ 사업 기간 :

    - 2011년 ~ 2045년

    출처: 문화재청 궁능유적분부 경복궁관리소

  • 경복궁은 태조가 조선을 건국하고 한양 천도를 단행하면서

    조선시대 가장 먼저 지은 궁궐입니다.

    1592년 임진왜란 때 소실되어 275년간 방치되다가 흥선대원군 주도로 중건 되었지만

    구한말과 일제강점기를 거치면서 헐리고, 매각된 것이 1990년부터 복원하기 시작하였습니다.

    1차 복원사업은 1단계에서 5단계까지, 1990년부터 2010년까지이며,

    2차 복원사업은 1단계에서 5단계까지, 2011년부터 2045년까지입니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    현재는 유명하고 중요한 전각들만이 남아있을뿐 상당수의 전각을 없어졌습니다.

    일제의 의도적 방화와 수리를 핑계댄 전각뿌시기 덕분에 현재남아있는 전각은 원래 전각의수의 약 15%도 안되는 수 입니다. 경희궁 같은경우는 약 2~3%밖에 안된다고 하니 어느정도인지 짐작하실겁니다. 안타까운 일입니다.

    이걸 100년전으로 다시 만들려면 엄청난 예산과 시간이 필요하기때문에 거의 불가능하고 몇몇 중요건물만 복원시키는 거라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    일제강점기에는 조선총독부 건물을

    짓는 등 많은 전각들이 훼손되었으나, 1990년대부터 조선총독부 건물을

    철거하는 등 복원사업을 벌인 덕분에

    복원 작업은 현재 거의 완료된 상태이다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    2007년 발굴조사에서 광화문 고종연간의 월대유구를 확인하였고, 발굴조사 결과는 반영하여 2010년에 광화문월대의 일부를 1차 복원하였으나, 그 위로 난 도로로 인해 광화문 월대를 지금까지 완전한 모습으로 복원 할 수 없었다.

    2018년부터 2023년까지 광화문 월대의 정확한 규모와 구조를 파악하고 복원을 위한 근거자료를 확보하기 위해 발굴 조사 중이랍니다.

    발굴 조사가 완료되면 2023년까지 광화문 월대를 복원하여 개방할 예정이라네요.

    월대: 궁중의 각종 의식등에 이용되는 넓은 단을 말함.

    출처 : 문화재청 보도/설명

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1990년 ~ 2010년까지 21년동안 이루어진 경복궁 복원 사업은 1차 복원사업에서 총 89동의 전각을 복원하였고 결과 경복궁 내의 전각은 모두 125동으로 고종 중건 당시 전각 500여동의 25%수준입니다.

    경복궁 2차 복원 정비사업은 2011년 10월3일부터 2020년대 후반까지 경복궁 전각을 76%까지 복원하는 계획이었으나 2015년 12월 15일 문화재청은 경복궁 2차 복원 사업의 규모를 줄이고 총 기간을 연장하는 방향으로 조정했으며 245동을 복원하기로 한 것을 80동으로 줄이며 공사 시간은 기존의 2045년으로 15년 연장했습니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    경복궁은 조선 초 정궁으로 지어졌다가 임진왜란으로 전소되었습니다. 경복궁 화재는 왜군의 소행은 아니고 선조가 백성을 버리고 의주로 피난가자 성난 백성들이 불을 지른 것입니다.

    임란 후 한양에 온 선조는 경복궁을 중건하지 못했는데 재정 문제가 컸습니다. 한참 시간이 지난 뒤인 19세기 고종대 흥선대원군이 경복궁을 왕실 권위를 위해 중건하였습니다. 그러나 경복궁의 수난은 계속되었는데 국권을 잃고 일제가 4000여칸의 건물을 허물어 팔아버린 것입니다. 또한 창덩궁 내전이 1917년 불타자 경복궁의 건물을 허물어 그 재료로 지었습니다.

    경복궁 복원은 1991년 시작되어 5개 권역으로 나누어 진행되었고 광화문까지 복원을 마친 상태입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 경복궁은 조선 시대 건축이후 2차례 복원이 되었는데 임진왜란 때 소실되었다가 고종 2년(1865년) 경복궁 재건 시 다시 지어졌다고 하지요. 일제 강점기인 1915년 조선 물산 공진회가 개최되면서 여러 전각들과 함께 헐려 없어졌다가 2015년 2월 16일 복원되서 현재에 이르고 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 경복궁은 흥선대원군 집권기(고종 때) 중건되었으며, 사실상 지금 시점에서는 다 복원되어 복원하고 있지는 않다고 볼 수 있습니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 안녕하세요. 이홍휴 인문·예술 전문가입니다.

    경복궁 복원 사업은 1991년에 시작되어 두번에걸쳐복원을 진행항녀 2025년에 완료를 목표를합니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    경복궁은 대한민국 국보 중 하나이며, 한국의 대표적인 궁궐 중 하나입니다. 경복궁은 문화재 보존과 복원을 위해 지속적으로 관리 보수 작업이 이루어지고 있습니다. 하지만 현재 복원 작업이 진행 중인 부분은 일부분이며, 전체 건물이 복원 중이라는 것은 아닙니다. 따라서 일부 건물은 복원 작업을 마치고 원래의 모습으로 복원된 상태이고, 일부 건물은 아직 복원이 필요한 상태입니다.

  • 경복궁 복원사업은 1991년에 시작되어 두 번에 걸쳐 복원을 진행하여 2025년에 완료를 목표로 한다. 1990년부터 2010년까지 모두 89동 8987m2(2720평)의 건물이 복원되었다. 또한 문화재청은 단기 복원사업이 마무리되는 해의 다음 해인 2011년부터 약 20년에 걸쳐 경복궁 전각을 76%까지 복원하는 2차 복원정비사업을 추진할 계획이다. 1차 복원이 경복궁의 뼈대를 갖추는 작업이었다면, 2차 복원은 임금의 수라간과 궐내각사 등 많은 부속건물을 지어 살을 붙이는 과정으로 진행된다.