역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.03.28

경복궁은 언제까지 복원할 계획인가요?

경복궁은 계속 조금씩 옛날 모습으로 복원하고 있는 것으로 알고 있는데요. 경복궁은 언제까지 복원하며 어느 규모까지 복원할 계획인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    경복궁의 복원 계획이 궁금한 것 같습니다.

    1968년 광화문 복원을 시작으로 경복궁의 본모습을 되찾기 위한 각계의 관심과 노력이 증대되어, 1980년대 말부터 본격적인 복원사업 계획이 시작되었습니다. 1995년 조선총독부 청사 철거, 2001년 흥례문 권역 복원, 2010년 광화문 목조 복원, 2023년 광화문 월대 복원을 비롯하여 각 권역별 주요 전각들을 오는 2045년까지 복원시킬 계획이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    문화재청은 2010년 1차 복원 정비 사업이 완료된후 2011년부터 2030년까지 20년 계획의 제2차 경복궁 종합정비 사업을 추진하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 경복궁 복원정비사업은 1991년부터 시작됐다고 합니다. 단순히 일제강점기에 헐려 사라진 전각을 채워 넣는 작업이 아니라 조선의 법궁으로서 경복궁의 위상을 되찾기 위해 일제 잔재를 없애고 변형 훼손된 부분을 바로 세우는 과정이었는데 2010년 제 자리에 제 모습으로 바로 섰다. 복원작업은 오는 2045년까지 계속될 예정이라고 합니다.