기선봉
기선봉22.01.03

육십갑자로 표기를 시작한 첫번째 년도는?

금년은 검은호랑이해인 임인년이라고 합니다. 60년 마다 한번 씩 돌아오는 육십갑자의 최초 시작, 갑자년은 서기 몇년도인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

    <60갑자의 처음 사용>
    10간과 12지의 조합으로 날짜를 나타내는 말로는 3000년 전부터 사용하였는데 이는 갑골문자의 유물에서도 증명이 된다.

    <60갑자의 연대 사용, 병자년이 첫 시작>
    60갑자를 연대에 표기한 것은 약 2천년전 한대(漢代)인 기원전 105년 丙子年부터 시작

    <12지가 동물로 표현되기 사작한 시기>
    12지가 동물로 상징된 것은 2세기 경인 후한 왕충의 <논형>에서 시작되었다.

    <12지가 인간의 모습을 나타낸 시기>
    수수인신(獸首人身, 머리는 동물 몸은 사람)의 모습
    = 당나라 중기와 신라로 동시대적으로 나타남.