후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.12.30

육십간지의 바뀌는 순서가 궁금합니다.

올해는 임인년, 내년에는 계묘년이라고 하는데 뒤는 자축인묘 순서로 12간지 순서로 바뀌는 건 알겠는데 앞에는 어떤 순서로 바뀌는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 깜찍한애벌레87입니다.

    십간은 즉 연도의 끝자리수 갑(4), 을(5), 병(6), 정(7), 무(8), 기(9), 경(0), 신(1), 임(2), 계(3)로 되고, 이는 해당연도를 10으로 나눈 후 나머지 숫자를 표시한 것입니다.

    예를 들어

    2023/10 = 202x10+3 이 되므로 십간은 3인 계가 되고

    2023/12=168x12+7 이 되므로 십이지의 7인 묘가 되므로 계묘년이 되는 것입니다.