예금·적금경제
숙연한백로67
숙연한백로6724.04.23

지금 저희나라 포함 여러 나라들의 금리가 높은건가요??

대한민국 포함에서 여러 나라들의 금리와 물가가 높은편인가요 낮은편인가요 앞으로 금리와 물가가 어떻게 되는지도 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재 미국을 비롯한 주요 국가들의 기준금리는 매우 높은 상황이며, 우리나라의 경우에는 이러한 국가들에 비해서는 낮은 금리 수준을 유지하고 있지만 낮은금리를 유지하다 보니 인플레이션율은 심각하게 상승하고 있는 상황이에요. 앞으로 미국의 기준금리 인하가 빨리 이루어지지 않는 이상은 달러환율이 높게 유지가 되면서 인플레이션이 지속해서 상승할 우려가 높아요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주요국들의 금리 수준 등을 보았을 때,

    우리나라와 같은 경우 아무래도 아직까지 엄청

    높은 수준이라고 보기는 어려울 것 같습니다.

    싱가포르도 3.5% 이상이며 호주 또한 4% 이상,

    캐나다는 5% 이상인 등 하며 금리가 고금리가 지속되면

    아무래도 물가는 잡힙니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    네 자본주의 시스템을 갖추고 있는 주요국가들은 금리가 코로나 전보다 높아졋다고 보시면 됩니다. 물가를 잡으려고 금리를 높여서 지금 어느정도 효과는 보고 있습니다. 근데 확실히 딱 낮춰지지는 않았고, 생각보다 경제가 괜찮은 편이라 금리 인하시기는 계속 미뤄지고 있는 상황입니다. 미국은 이제 9월에 첫 금리 인하를 기대하고 있습니다.

    감사합니다.