전기·전자학문
포근한떄까치254
포근한떄까치25423.10.25

최초 전기차 개발은 어디서 이루어진 건가요?

안녕하세요.

최초 전기차는 어디서 먼저 만들어져서 상용화가 되었는지 궁금해요.

아는건 테슬라밖에 없어서요. 다른데가 먼저 상용화 했는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    테슬라가 워낙 유명해서 종종 착오가 있는 부분입니다.

    최초 전기차를 개발한 사람은 프랑스의 발명가 트루베에 의해서 입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    최초의 상용 전기차는 테슬라가 아닌 다른 회사에 의해 개발되었습니다. 1800년대 후반부터 1900년대 초반에 걸쳐 전기차의 상용화가 이루어졌습니다.

    1890년대에는 미국에서 전기차가 상용화되어 있었는데, 약 30% 이상의 자동차가 전기차였다고 알려져 있습니다. Columbia Automobile Company, Riker Electric Motor Company, 그리고 Studebaker 등의 회사들이 전기차를 생산하고 판매했습니다.

    하지만 내연기관을 가진 자동차의 발전과 함께 연료의 가용성, 장거리 주행 가능성 등의 이유로 전기차는 잠시 동안 주류에서 사라지게 되었습니다.

    현대의 상용 전기차 브랜드 중 하나인 테슬라는 2003년에 설립되었고, 2008년에 첫 번째 상용 전기차 모델인 Tesla Roadster를 출시하였습니다. 테슬라는 이후 다양한 모델을 출시하며 전기차 시장에서 큰 영향력을 가지게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    세계 최초의 전기차는 1881년 4월 19일 프랑스의 발명가 구스타프 트루베가 파리의 도로에서 시험한 삼륜 자동차였으며 이는 최초로 사람을 태운 전기자동차로 기록되어 있습니다.

    이 삼륜차는 1980년 납축전지와 지멘스의 전기모터를 개량하여 영국에서 개발된 세발자전거에 접목하여 완성되고, 아쉽게도 특허를 내지는 못하였습니다.

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 프랑스의 발명가 귀스타브 트루베가 세계 최초의 충전식 전기차를 만들어 사람을 태우고 파리 시내에서 주행 테스트에 성공요

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 최초의 전기 자동차는 프랑스 발명가 구스타프 트루베가 1881년 4월에 파리의 도로에서 시험한 삼륜 자동차는 최초로 사람을 태운 전기자동차로 여겨진다고합니다. 트루베는 1880년에 지멘스제 전기모터를 개량하고 당시 신기술이었던 충전지를 연결한 뒤 삼륜자전거에 장착하여 최초의 전기자동차를 개발하였고, 1881년 4월 19일에 시험 운행에 성공하였으나 특허를 내지는 못했다고합니다. 이후 19세기 초부터는 전기자동차가 내연기관 자동차에 비해 높은 가격, 낮은 최고 속도와 짧은 항속거리로 인해 전기자동차가 점점 사라지고 결국 내연기관 자동차가 현재까지 이르게 된것입니다.(출처 : 위키백과 - 전기자동차의 역사) 그러다가 테슬라가 전기차시장에 도약하면서 현재 전기차 붐이 일어난 것입니다.

  • 안녕하세요. 강종훈 과학전문가입니다.

    최초로 전기 자동차를 상용화한 것은 1889년에 독일의 Andreas Flocken이 개발한 Flocken Elektrowagen이었습니다. 이것은 최초로 상용화된 전기 자동차로 여겨진다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이종민 과학전문가입니다.

    1832년에 스코틀랜드의 엔지니어인 로버트 앤더슨이 루미네스 아크 (luminous arc)라고 불리는 초기 전기자동차를 개발했습니다. 이 자동차는 비행기 타입의 전기 모터를 사용하였으며, 충전 가능한 배터리를 활용했습니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    최초의 전기차는 1834년에 스코틀랜드의 로버트 앤더슨이 최초의 전기차를 만들었습니다.

    그 다음해에 소형 전기차가 네덜란드 괴링엔의 스트라틴 교수와 그의 조수 크리스토퍼 베커의 킴에 의해 만들어 졌습니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    세계 최초의 전기차가 등장한 것은 무려 19세기의 일입니다. 심지어 세계 최초의 가솔린 엔진 자동차로 꼽히는 벤츠의 페이턴트 모터바겐(Benz Patent-Motorwagen)이 등장하기도 전에 나타났습니다.

    세계 최초로 만들어진 전기차는 1881년, 프랑스의 발명가 구스타프 트루베(Gustave Trouvé, 1839~1902)가 발명한 삼륜 자동차였습니다. 이 삼륜차는 동년에 즈음하여 등장한 개선된 납축전지와 지멘스의 전기모터를 영국에서 개발된 세발자전거에 접목하여 완성되었습니다.