점잖은양285
점잖은양28522.11.19

제사상의 술잔을 왜 3번을 돌리는지 궁금합니다?

일년에 다섯번있는 제사가 많은 집안입니다

그런데 제사상을 차리고 술을 올리는데 아버님께서 술잔을 세번 돌리는게 궁금해서 묻습니다

  • 안녕하세요. 배부른바다꿩238입니다.

    술잔을 3번 돌리는 것을 거한이라하여, 온기가 있는 향로 위에서 잔을 돌려 술을 따뜻하게 데우는 의식이라고 하며, 잔을 세 번 돌리는 것은 삼사상 때문입니다. 하늘에 고하고, 땅에 고하고, 세상 모든 만물에 고하는 의식. 태초부터 우리 민족에게 내려온 사상이라고 합니다.