영양제약·영양제
놀라운제비261
놀라운제비26121.05.16

오메가3 고를때 어떤기준으로 골라야하나요?

안녕하세요.

오메가3 를 구매할때 고려해야할 사항 알고싶습니다.

좋은 오메가3의 기준은 무엇인가요?

중금속에 안전한 오메가3 제품이 있을까요?

또 적절한 복용법과 지켜야할 용량 알려주세요.

감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가3는 체내 흡수율을 높인 알티지 오메가3로 구매하세요.

    그중에 순도 높은 제품을 선택하고, EPA,DHA함량은 1000정도 되는 것으로 사세요.

    그리고 산도관리가 잘된제품을 고르시는 것이 좋습니다.

    제가 말한것들 다 잘관리된제품을 사시려면 좀 비싸요. 오메가3는 지방성분이라 산패관리 한것이 중요한데 그래서 좋은 것은 가격이 비싸네요.

    하루 한번 저녁에 식후에 드시면되고, 꾸준히 드시는것도 중요하니 본인이 감당할수 있는 적절한 제품을 선택해 드세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가3의 경우 불포화지방산으로 혈중내 나쁜 기름을 녹여 배출하게 하여 혈중 내 중성지질 수치를 개선하는데 도움을 줄 수 있습니다.

    오메가3 제품 선택시 순도 및 흡수율이 높고 산패도가 낮은 알티지 형태의 오메가 제품을 권장드리며 1000미리이상 함유된 제품을 권장드립니다. 식품으로는 고함량의오메가 섭취가 어렵기에 정제된 제품이 보다 혈행개선에 효과적입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가3의 경우 중금속에 안전한 오메가3는 추출방식에 따라 다릅니다.

    크로마토그래피 방식으로 추출하는 엔큐엔에이에서 나오는 오메가3가 가장 확실해보이구요.

    가격적인 면에서 저렴한 끊는점 차이로 추출하는 방식이 있습니다.

    좋은 오메가3는 중금속도 중요하지만, 산패도를 보기 때문에

    비릿내가 덜한 신선한 오메가3를 구하시는게 더 중요해보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가3 같은 경우에는 가격대가 정말 천차만별입니다

    한달 분 만원대인 것부터 시작해서 5,6만원까지 다양한데요

    이 차이점은 아무래도 순도와 원료사 등의 차이가 있습니다

    순도란 오메가3의 지표성분인 EPA와 DHA 함량이

    전체 캡슐 함량에 비해 많은 것을 말합니다

    예를 들어 전체 캡슐이 1200mg인데 EPA와 DHA의 합이

    1100mg으로 적혀 있다면 그 제품의 순도는 92%입니다

    따라서 이런 순도가 높은 형태로는 대체로 rTG 형태가 있습니다

    이 뿐만 아니라 어느 원료를 사용했냐도 중요한데요

    유명한 원료사 제품을 찾으시는 걸 추천드려요

    예를 들면 ALASKA OMEGA 라는 원료를 알아줍니다

    이 외에 병 포장이냐 PTP 포장이냐로

    디테일을 나눌 수 있습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반 오메가3는 EE 형태가 많은데 이는 순도가 낮을 수 밖에 없는 형태이니다

    순도란 EPA+DHA로서 진짜 오메가3 유효성분이 전체 캡슐대비 얼마나 함유되었는가

    파악하는 건데요 RTG형태의 오메가3가 보통 70~90%의 순도를 보이고 있습니다

    참고로 제가 먹는 오메가3 제품은 EPA+DHA1100mg/1200mg라서 92%의 순도를 보이고 있습니다

    원료사 차이도 있는데요 이왕이면 믿을 수 있는 원료사 제품을 드시는 걸 추천드려요

    예를 들면 ALASKA OMEGA 등이 있습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가3는 TG형 EE형 rTG형이 존재합니다.

    TG형은 원재료 상태인 오메가3이며 높은 흡수율을 가지지만 낮은 순도를 가지고 있습니다.

    EE형은 이를 개량하여 순도를 높인 제품이지만 흡수율이 떨어지게 되었고

    rTG형은 EE형을 다시 TG형으로 화학적으로 바꾼 형태로 높은 순도와 높은 흡수율을 모두 갖췄습니다. 다만 가격이 고가인점이 단점입니다.

    아무래도 rTG가 아닌 일반 오메가3는 순도가 낮은 제품으로 비린내가 심할 수 있습니다.

    오메가3는 지용성 성분이기에 식후에 복용하시는 것이 좋으며 하루 중 혈행개선은 밤시간대에 주로 나타나기 때문에 저녁에 복용하시는 것이 가장 좋습니다.

    좋은 오메가3 고르시는 방법을 알려드리자면

    1캡슐당 EPA+DHA 1000mg 정도가 좋으며 (순도 70%이상 추천!, 나머지는 불필요한 기름을 먹는 것)

    복용시 속이 편한 오메가3가 중요합니다. 정제가 잘 안되면 짠내, 소화불량을 유발시킬 수 있으며 원재료 국적은 큰 차이가 없습니다.

    뚜껑 열자마자 비린내가 나는 제품은 산패된 제품이기 때문에 복용을 삼가해주시고

    포장 단위가 작고, 이왕이면 PTP 포장으로 되어있는 제품이 산패의 위험이 적습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    중금속에 안전한 오메가 3의 경우 먹이사슬 최하위인 크릴오일에서 뽑아낸 오메가3가 안전합니다.

    하지만, 시중에 나와있는 대부분의 오메가3는 추출하는 방식에서 열을 가하기 때문에 산화, 변성되기 쉽습니다.

    따라서 전혀 산화가 되지 않은 오메가3인 노유파지방산을 복용하시는 것을 권장드립니다.

    적절한 용법으로는 식후에 복용하시는 것이 제일 흡수율이 높으며 dha와 epa합이 1000mg이상인 제품을 복용하는 것을 권합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 알티지 오메가3 구매하시면 됩니다.

    -오메가3는 알티지 형태를 구매해야 흡수율이 2배 정도로 높습니다.

    -EPA+DHA 기준 하루에 1000mg 함유된 것을 고르는게 좋고 소형어류를 사용한 것을 구매하는게 좋습니다.

    -약국에 방문하여 알티지 오메가3 좋은거 달라고 하시면 됩니다. 인터넷이나 약국이나 가격차이없습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가3는 RTG오메가3로 드시는 게 좋습니다.

    일반 오메가3는 중성지방 형태에서 오메가3 지방산한 개 붙어있는데,

    RTG 오메가3는 중성지방 형태에서 오메가3 지방산세 개가 붙어 있습니다.

    따라서 RTG오메가3 는 일반 오메가3에 비해서 순도흡수율이 뛰어납니다.

    가격이 조금 나가더라도 RTG오메가3 로 드시는 것을 추천드려요.

    함량은 EPA + DHA 1000mg 이상인 것을 찾으시길 바랍니다.

    오메가3 는 식사 후 바로 드셔야 효과적입니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가3는 DHA+EPA 로 이루어진 불포화지방산을 말합니다.

    크기가 커도 복용하는데 문제없다면 1알당 DHA+EPA 함량이 1~1.5g인 제품을 고르시고,

    크기가 작은 제품을 선호하신다면 함량이 절반인 제품을 고르시면 됩니다.

    총량으로 1~1.5g 섭취하시면 좋습니다.

    중금속이 걱정되신다면 rTG형태의 오메가3도 좋고 식물성 오메가3도 괜찮습니다.

    지용성이므로 식후 섭취해야 흡수가 잘됩니다.