기타 육아상담육아
검은개102
검은개10223.09.17

2개월된 아기 분유를 잘토하는데 어떻게 해야 할까요?

안녕하세요

2개월된 남자 아기인데 요즘 분유 토를 잘 합니다

트림을 시켜도 시키는 도중에 토하거나 트림한 후에도 토를 하는데 분수토까진 아니지만 자주 하는편인거 같아요

분유를 바꿔봐야 하는건지 아니면 먹일때 뭔가 잘못하고 있는게 있는지 모르겠어요

어떻게 해야 토하는걸 완화 시킬수 있을까요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기에게 분유를 먹일 때 공기가 들어가지는 않았는지를 먼저 점검해 봐주세요.

    그것이 아니라면 아기의 식도근육이 미숙해서 위에 있는 분유가 역류하여서 분수토를 할 수 있습니다.

    트림을 제대로 시켰다면 수유 시 젖병의 각도가 좋지 않았거나, 앞서 언급했듯이 젖병에 공기가 들어갔거나 한 번에 너무 많은 양을 먹어서 소화를 못시켰을 때 분수토를 합니다.

    분수로 예방법은

    첫째, 젖병 바꿔보기

    둘째, 분유 바꿔보기 등이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아기가 분유를 먹고 토를 하는 이유가 몇가지 있습니다. 아이가 수유 중에 급하게 분유를 먹어서 그럴 가능성도 있습니다. 또한 아이가 먹을 수 있는 양보다 오버해서 많이 먹었을 때도 이런 일이 발생합니다. 그리고 소화가 제대로 되지 않았을 때 역류하면서 일어날 수도 있는 현상입니다. 아기가 우유를 급하게 먹지 않도록 젖병을 살짝씩 입에서 떼었다가 먹이는 걸 해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이가 토를 많이 한다면 우선 트림을 많이 시켜주세요 그래도 안된다면 분유를 바꿔보세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    편안한 자세를 취해주고 수분을 충분히 섭취해주세요. 만약 모유 수유를 하는 경우에는 한쪽 젖을 먹인 후 트림을시켜주는 게 좋아요. 만약 아기가 트림을 잘 하지 않으면 수유 후에 20분 정도 안고 있거나 비스듬히 앉혀 주세요.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    먹을 때 잘 먹는다면 트림시간을 더 늘리거나 트림을 하지 않더라도 먹은 후 20~30분간은 눕히지 말고 소화할 수 있도록 해주시기 바랍니다. 수유 후 격한 움직임을 하지 않게 해주시는 것도 도움이 될 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 윤숙자 육아·아동전문가입니다. 아기는 위가 작기때문에 1회 먹는 양이 너무 많을 경우에 토할수 있어요.나누어 쉬었다 멱여보시고 또 분유가 아이에게 맞지 않아서일 수 있으니 상담받아 보시길 견합니다

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    다른 분유로 바꿔보시거나 젖병때문에 많은 양의 분유를 빨리 먹을 수도 있으니 확인해 보세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가분유를토하는이유

    1.분유탈때공기가많이드감

    2.수유자세불량

    3.양이많음

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아기가 게우거나 토하는 것은 매우 흔한 일입니다.

    토하는 원인은 아기가 젖을 너무 많이 먹었거나 적을 먹은후에 바로 눕히면 토하눈 원인이 됩니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 분유를 너무 많이 먹이시거나

    트름을 시킬 떄에 등을 너무 세게 두드려서

    그럴수 있는만큼 조절해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    분유를 너무 과하게 먹여도 분수토를 할 수 있습니다.

    분유의 양을 조금 줄여보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    자주 토하는 아이의 경우 너무 급하게 먹이지 않는지 체크해보시는것이 좋습니다

    아이가 급하게 먹으면 소화가 잘안이루어져 위처럼 나타날수있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 위장 기능은 아직 미숙하기 때문에 분유량을 조절하시거나

    분유의 종류를 바꾸어보시는 것을 권합니다. 때로는 젖꼭지를 바꾸어보세요.

    젖꼭지 구멍의 크기에 따라 수유량이 늘어나는 경우에도 구토를 하는 경우가

    있다고 합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    갑자기 토를 자주 한다면, 분유병을 바꿨는지 살펴 보기 바랍니다

    아기의 소화 기관이 미숙해서 자주 토를 할 수 있는 데, 아이가 축 쳐지거나 평소와 많이 다르다면 빨리 병원에 가야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    분유를 최근에 바꿨을까요?

    또는 분유를 먹이고 난 후 아이의 움직임이 심하면 토를 할 수 있답니다

    수유를 하고 난 후 바로 트름을 시키지 마시고 어느 정도 안고 계시다가 가볍게 트름을 시켜 보기 바랍니다.