양육·훈육육아
대범한당나귀237
대범한당나귀23723.02.26

아기 분유를 바꾸는게 좋을까요?

생후 45일된 남자아기 입니다

병원,조리원에서 남양 임페리얼 분유를 먹여서 현재도 그 분유를 먹이고 있고 아기도 큰 거부감 없이 잘 먹고 있으나..

분유수유 후 바로 트름을 할때도 있지만 대부분 수유하자마자 잠이 들어서 트름을 못하는 경우가 많습니다

트름을 시키려고 여러가지 자세로 바꾸면서 시도하고 있으나 아기가 힘들어해서 10분정도 안고 나서 눕히는데요

자다가 우유가 역류하는 소리라고 해야할까요?

요근래 입안에서 보글보글(?) 하는 소리가 나는 경우가 빈번해 역류할까 싶어 세우는 자세로 안으면 가끔 끈적한 분유를 게워냅니다

분유는 2~3시간 간격으로 평균적으로 120 정도 먹고 방귀도 중간중간 뀝니다

소화가 잘되는 분유로 바꾸는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    신생아의 게워냄은 비교적 흔한 현상이고 분수토를 하지 않으면 굳이 바꿀필요는 없다고 생각됩니다.

    먹는 속도가 지나치게 빠르지는 않는지 젖꼭지 구멍 확인해보시고

    수유텀과 양도 조절해 본 뒤 계속 지속된다면 바꾸는 것을 고려해보세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    소화가 안되서 걱정이라면

    바꿔보는것도나쁜선택은 아닙니다

    새로운것을 시도해보고 아이가 그것에 적응한다면 그대로하여도 좋고

    그것이 아니라면 다시 기존에 것을 하셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    분유를 자주 게워 낸다면, 소화가 잘 되는 분유로 바꿔 줘야 할 것 같아요.

    보통 아이가 태어나자마자 아이의 장 건강을 위해서 분유에 유산균을 섞여서 같이 수유를 하기도 합니다.

    분유에 유산균을 넣는 것도 고려해 보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기의 배앓이나 소화가 되지 않는다 라고 느끼면 분유를 바꿔주는 것도 고려할 필요는 있습니다.

    단, 분유를 바꾸기 전에는 의사와 상의를 하는 것이 중요합니다.

    식이나 소화 등의 문제도 의사와 상의해서 바꾸는 것이 좋습니다.