문학학문
Youangel
Youangel24.03.30

산타클로스와 성탄절은 어떤 관계가?

안녕하세요 성탄절은 예수님 오신날인데 산타클로스도 선물을 주는 날이고요 이 둘의 관계가 어떻게 한 날로 엮이게 된것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    오느날의 튀르키예에 해당히는 소아시아 뮈라의 주교였던 니콜라오스라는 실존인물과 관련된 유럽과 아시아의 설화가 산타클로스의 기원이 되었습니다. 뮈라주교는 선행을 많이 했는데 그의 사후에 선행에 대한 이야기는 노르만족들이 유럽으로 전했습니다. 12세기 초에 프랑스의 수녀들이 니콜라오스 축일인 (12월 6일) 하루 전인 12월 5일에 선물을 나눠준 것이 전 유럽으로 확산되었습니다. 유럽에서는 파더 크리스마스(Father Christmas)라고 불렀으며 지금도 영어권 밖의 지역에서는 그렇게 부르는 곳이 많습니다.