부동산경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8323.08.20

청약에서 추첨은 어느정도 비율로 되는건가요?

청약에서 점수제와 추첨제의 비율이 어떻게 되는지 궁금합니다.

그리고 추첨제는 1순위, 2순위 이런 것과 크게 영향이 없는걸까요?

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    추첨제의 비율은 지역 및 공급 대상에 따라 다르며, 일반적으로 점수제에 비해 할당 비율이 낮을 수 있습니다.

    따라서 청약에 참여할 때에는 해당 공고나 공고문을 참고하여 점수제와 추첨제의 비율을 확인하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    보통 해당지역 내 규제여부에 따라 차이가 있습니다, 일단 비규제지역의 경우 85제곱미터 초과 면적의 경우는 100%추첨제이고, 이하면적에서는 가점제 40%이하 범위에서 시,군,구청장이 정하는 비율을 적용합니다.

    규제지역은 투기과열지구와 조정지역에 따라 차이가 있는데 조정지역의 경우 85제곱초과시 추첨50% ,투기과열지구 20% 이며, 이하 면적은 세부적으로 면적에 따라 구분되나 대부분 30~60%사이입니다.