연말정산세금·세무
섹시한벌새112
섹시한벌새11221.04.03

일용근로자 연말정산 어떤게 유리한가요?

20년 1월9월 월급수령 이후 기존회사 퇴사 후에 일용근무자로 근무시 9월~12월 근무했습니다.

5월 종소세 신고때 연말정산 하는게 유리한가요 안하는게 유리한가요? 물론 공제요건에 따라다르지만 일반적인경우로 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1~9월의 근로소득에 대해서 5월에 종합소득세 신고를 하셔야 합니다. 선택이 아니라 필수입니다. 일용직근로소득은 연말정산이나 종합소득세 신고를 하지 않습니다.

    종합소득세 신고를 하기 위해서는 직전회사의 근로소득원천징수영수증과 공제자료가 필요합니다. 직전회사의 근로소득원천징수영수증은 직전회사에 요청을 하거나 5월 종합소득세 신고시에 홈택스(my홈택스 - 연말정산/장려금/학자금 - 지급명세서등 제출내역)에서 조회가 가능합니다. 공제자료는 홈택스에서 연말정산간소화자료 서비스 메뉴를 통해 공제자료의 조회 및 다운로드가 가능합니다. 해당 자료를 바탕으로 5월에 홈택스에서 종합소득세 신고를 하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이민기 회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일용근로소득자는 연말정산 제도가 없습니다.

    일당에서 근로소득공제 15만원을 차감한 잔액을 과세표준으로 하여

    소득세와 지방소득세로2.97%만 원천징수 하는 것으로 분리과세됩니다.

    참고가 되었으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일용근무자의 경우 일당 15만원까지는 비과세됩니다.

    일용근로자의 일당 금액이 위의 금액 초과시에는 1월에서 9월까지 근로소득과 합산하여

    5월 종합소득세 신고시 근로소득에 대한 소득세 신고를 하여야 합니다.

    연말정산 또는 소득세 신고는 선택사항은 아니고

    의무사항이며, 소득공제 등을 확인하여 처리하시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김명기 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일용직 근로자연말정산에 해당이 없다. 일용직 근로소득은 연말정산을 하지 않고, 급여 지급 시 원천징수로 납세의무가 종결되는 분리과세소득이다. 일용근로자연말정산을 하지 않아 의료비, 교육비, 신용카드공제 등 소득공제가 안된다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일용근로자가 동일한 고용주에게 3개월 이상(건설공사 1년 이상) 계속 고용되어 있는 경우 세법 상 일반근로자에 해당하여 세금 신고를 해야 하시며, 해당 연도에 지급받은 급여를 합산하여 연말정산을 따로 하셔야 합니다. 이 때 총급여액이 500만원 이상이실 경우 기본공제대상자(인적공제)에 반영할 수 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김동우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일용직 근로자연말정산에 해당이 없다. 일용직 근로소득은 연말정산을 하지 않고, 급여 지급 시 원천징수로 납세의무가 종결되는 분리과세소득이다. 일용근로자연말정산을 하지 않아 의료비, 교육비, 신용카드공제 등 소득공제가 안된다.