김관장
김관장23.05.18

마이야르 반응과 카라멜 라이징의 차이는 무엇인가요?

음식 관련해서 마이야르 반응이라는 말과 카라멜 라이징이란 말을 듣게 되는데 두개가 같은 뜻인가요? 아니면 서로 다른 것을 지칭하는 단어인가요?

  • 안녕하세요. 파랗고푸르른구름입니다.

    마이야르 반응과 카라멜라이징은 둘 다 요리나 베이킹에서 맛과 색상을 내기 위한 화학 반응입니다. 하지만 두 반응은 서로 다른 반응입니다.

    마이야르 반응은 단백질이나 아미노산 등의 화학물질이 열처리되면서 일어나는 반응으로, 브라운 슈거나 갈색 버터와 같은 고열처리된 식품에서 나타나는 색상과 향을 만드는 중요한 반응입니다.

    반면에, 카라멜라이징은 당이 열처리되면서 일어나는 반응으로, 당이 녹아서 갈색 또는 검은 색상을 띄게 됩니다. 카라멜라이징은 과자나 캔디 등에서 많이 사용되며, 브라운 슈거나 달걀 등을 사용해서도 만들어질 수 있습니다.

    즉, 마이야르 반응은 열처리된 단백질에서 발생하는 반응으로 색상과 향을 만들어내는 반면, 카라멜라이징은 당이 열처리될 때 발생하는 반응으로 갈색 또는 검은 색상을 만들어냅니다.

  • 안녕하세요. 훌륭한토끼90입니다.

    마이야르 반응은 당과 단백질이 고온에서 가열이 됐을때 일어나는 반응이고

    캐러멜라이징은 순전히 당으로 고온을 가했을때 닐어나는 반응을 일컷는 말입니다