내과의료상담
뽀얀조롱이163
뽀얀조롱이16323.12.17

10년 넘는 만성 변비 꼭 해결해야 할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
X
기저질환
X

15년 넘게 만성 변비가 있습니다..

예전엔 더 심했는데 요즘은 많이 개선됐어요.

근데도 보통 3~4일에 한 번... 길면 일주일에 한 번, 진짜 가끔 10일 걸리기도 해요.

이미 인터넷 다 뒤져서 변비약 먹는 거 빼고는 모두 실천하고 있습니다 ㅠㅠ

3년 넘게 아래 생활 유지 중인데도 가끔 2~3일 연속으로 배변 본 후엔 다시 또 변비가 지속돼요.

1. 식습관 개선 (매일 한 끼 샐러드를 먹어 식이섬유 섭취)

2. 운동량 개선 (거의 매일 산책 1시간 혹은 홈트 1시간)

3. 유산균 섭취 (하루 두 번 유산균 + 하루 한 번 요거트)

변비약은 먹으면 더 안 좋아진다고 하길래 10년 전 쯤엔 먹었는데 이젠 안 먹고 있고요.

10년 넘게 변비가 계속되니 이제 그냥 제 체질이다 생각하고 스트레스 안 받고 살고 싶은 정도에요.

근데 만성 변비가 계속되면 뭐 각종... 질병에 걸릴 확률이 높다고 하고 ㅠㅠ 이런 걸 보면 또 괜히 겁부터 나요.

이제 남은 건 진짜 약인가? 싶은데................... 어떻게 해야 할까요.

그냥 만성변비로 살다가 아무 병 안 걸리고 늙어 죽을 수도 있는 걸까요?

아니면 어떤 방법을 쓰든간에 만성변비를 해결해야 하는 걸까요?

마흔이 다 되어가니 이제 진짜 걱정이 많이 됩니당.

조언 좀 부탁드려요

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    변비가 있으면 그 자체로 삶에서 불편감이 여러가지 많이 생기게됩니다.

    변비가 있으면 치핵등의 항문질환에 악영향이 있기는 하지만... 그 외에 다른 병의 위험요인은 큰지는 잘 모르겠습니다

    중요한것은 이미 잘 하고 계시니까 너무 불편감있으면 변비약 짧게 복용도 고려해보세요