약 복용약·영양제
냉엄한늑대259
냉엄한늑대25923.01.27

스테로이드제제와 연고에 대한 문의

나이
성별
여성

3일전부터 눈두덩이가 가렵고 빨갛게 올라와

보습제를 많이 발랐는데 이젠 붓기까지하고 해당부위 피부느낌이 이상하고 주름지기까지 하여 병원 방문

습진이라 하시여 설명없이 스테로이드를 처방받았습니다

투리온정 1일 2회 투약일수 10일

락티손에이취씨현탁액1% 1일 1회 투약일수 1일

현재 락티손 1 투리온 1 회 복용했는데

약국에서 락티손은 사용하고 나아지면 중단하라하였고

병원에서 약 10일치 먹고 다시 오라하셨는데

환부가 나아지는걸 떠나 스테로이드 부작용을

너무 심하게 겪어본적이 있어

현재 1회 복용및 1회 바름이니 임의로 중단해도 될까요 ?

비판텐 연고로 바꾸려고 하는데

검색해보니 스테로이드 제제 복용후는 무슨 과정을 거쳐 서서히 줄여야 한다는데 1회 복용 1회 바름에도 그런가요 ?

현재 물세안만하고 연고바르라 해서

해당 환부 빼고 클렌징하고 기초 바르고 해당부위는 아무것도 안바르고 약 발랐더니 노인처럼 피부가 비늘지고? 주름져있어요 ㅜㅠ

비판텐연고 약국구입만 해도 중단이 가능할지

스테로이드 리바운드 현상이 무서운데

피부과를 바꿔서 스테로이드 제제 중단에 따른 다른 약 처방을 해야할까요 ?

아니면 테이퍼링 하면될까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    락티손은 강도가 강한 스테로이드가 아니기때문에 테이퍼링(서서히 줄이거나 늘림)할 필요는 없는 약입니다.

    아이들도 쓰는 순한 성분이라 스테로이드 부작용이 나타날 가능성은 낮아보이며,

    비판텐은 붓고 가려운 증상에는 효과가 없으니 락티손을 1일 3회 바르면서 경과를 지켜보는것이 좋을듯합니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요"와 "추천" 부탁드립니다.