사려깊은땅돼지258
사려깊은땅돼지25820.12.14

손글씨 개선 방법이 있을까요??

예쁜 글씨체가 너무 부러워요

손글씨 효과적인 개선 방법이 있을까요?

무작정 따라하기도 방법 중, 하나로 알고 있는데 정말 효과가 있나요? 알고 싶어요 예쁘고 귀여운 솔글씨체 개선 방법 부탁드려요^^

  • 어릴적 손글씨 못쓰면 부모님께 잔소리를 듣곤 헀었죠. 초등학교 때 학교에 가면 초등학생 1학년부터는 글씨 따라쓰는 수업도 하면서 손글씨를 익힌 기억이 나는것 같네요.

    모든거에는 다 노력의 손이 필요하다고 봅니다. 손 글씨 말고 피아노 치기, 운동, 면접, 요리, 공부, 등등 모든것이 다 노력에 있게 마련인것 같아요.

    제가 손글씨를 쓰다보면 느꼈던 적이나 팁을 알려드리겠습니다.

    먼저

    1,바른 손가락으로 연필을 잡는 법을 익혀야 됩니다.

    검지와 엄지를 맞붙는다고 생각하며 연필을 잡으시는겁니다.

    2, 손가락에 힘을 너무 주지는 마세요. 너무 힘을 준다면 손가락 뼈가 더 쉽게 빠르게 아플것이고 유연하게 글씨를 못쓰게 될겁니다.

    3, 자세는 되도록 편하게 하시고 자기만의 맞는 스타일로 하시는 겁니다.

    4, 따라하고 싶은 글씨를 똑같이 쓰는 연습을 하는겁니다. (은근 도움이 되는것 같아요.)

    5, 너무 빠르게 쓴다면 자기만의 글씨 정체성을 잃어버립니다. (급한일이 있어서 빨리 쓸때 그때는 정말 이쁜 글씨가 안나오고 본 성격이 나오듯 본 글씨체가 나오더군요. 글씨가 미워집니다.)

    모든것에는 마음에 따라 그 결과가 나오는것 같습니다. 기쁜 일이 있다면 세상을 볼때 다 이뻐보이고

    나쁜일이 있다면 별로 신경안쓰였던 것이 다 나빠보이고 미워보이잖아요.

    글씨도 그런것과 비슷한것 같아요. 올바른 자세와 올바른 마음으로 글씨를 쓰신다면 연습했던 성과가 나오실 거라고 믿어요. ㅎㅎ

  • 저도 글씨체 때문에 고민을 좀 해봤었는데요, 처음에는 많은 거 바라지 않고 "반듯하게만 쓰자!" 라고 생각하고 시도해 보세요.

    일단 글씨가 반듯하기만 해도 가독성도 훨씬 좋아지고, 글씨체가 평소보다 확 살아나는 것을 느끼실 수 있을 겁니다.

    일단 반듯하게 쓰는 것이 중요하고, 그 이후에 자기 글씨체만의 특성을 살리는 건 나중 일이라고 생각합니다.

    그렇게 차근차근 글씨체가 좋아질 거에요!