신기한이구아나135
신기한이구아나13522.06.08

물을 많이 마시면 죽을수도 있다는데 사실인가요?

보통 물을 많이 마시면 건강에 좋다고 하잖아요.

그런데 물을 또 너무 많이 마시면 쇼크사 할수 있다는데 사실인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 자드락비입니다.

    물을 너무 다량 마시면 물 부작용을 일으키시는 분들이 있을 수 있습니다.

    먼저, 말기 신부전환자나 심부전환자는 체내 수분이 저류하기 때문에 물을 많이 섭취하게 되면

    부종과 호흡곤란 등을 일으켜 사망에 이를 수 있습니다.

    당뇨병 환자의 경우 물을 너무 자주 마셔 포만감이 생기면 식사량이 적게 되어

    저혈당의 위험이 증가될 수 있고 쇼크에 빠질 수도 있습니다.

    역류성 식도염 환자의 경우 위 상부 괄약근이 자주 열리기 때문에 그 증상이 악화될 수도 있죠.

    고혈압환자면서 뇌동맥류나, 뇌출혈을 경험한 환자가 많은 양의 물을 너무 빨리 마시면

    물 부작용으로 혈류량이 급격히 증가해 혈관의 문제가 생길 수도 있으므로 주의하여야 합니다.

    물을 섭취 하는 과정에 가슴두근거림, 두통, 구역질, 피로감, 설사, 부종 등이 생기면 중단하셔야합니다.

    출처: https://blog.naver.com/staroot99/221791362056

  • 안녕하세요. 뇌피셜도사입니다.

    과도한 양의 물이 한꺼번에 유입이되면 콩팥이 제대로 처리를 하지못해 혈액 내 성분의 농도가 묽어지며

    세포를 둘러싼 혈액의 농도가 묽어지면 세포가 혈액의 수분을 끌어들여 점점 부어오릅니다

    이 부어오르는 증상은 뇌에도 적용이 되기때문에 상당히 위험합니다.

    해서 대부분의 전문가들은 하루 1.5리터의 물을 섭취할 것으로 권장하고 있습니다