피부과의료상담
외로운당나귀218
외로운당나귀21822.04.25

손톱에 생기는 반달 모양의 형태로 건강이상신호를 알 수 있다?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

우리는 흔히 손톱뿌리 부근에 생기는 반달모양의 형태를 보고 건강이상체크를 하는 것을 본 적이 있을 것입니다. 의학적 근거는 있는 것인가요? 근거가 있다면 어떤 병증을 알 수 있나요? 감사합니다.

  • 의학적으로 보았을 때에 손톱에 생기는 반달 모양의 부위는 비교적 최근에 새롭게 만들어진 손톱이기 때문에 해당 부위의 모양이 잘 자라는 것으로 비교적 건강한 상태다 하고 추측은 해볼 수 있습니다. 하지만 반달 모양의 형태로 건강 이상을 알 수는 없으며 특정한 질환을 의심한다거나 몸의 병적인 상태임을 판단할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    항상 그렇지만은 않지만 손톱에 반월모양이 사라진다면 빈혈, 영양실조, 우울증을 시사하는 소견일 수 있습니다. 그러므로 그런 경우에는 병의원에 내원하여 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    그것만으로 특정 질병을 알아내긴 힘이듭니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 조반월과 건강상태에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    일반적으로 조반월은 손톱의 5분의 1을 차지하는데, 아예 보이지 않거나 경계가 흐릿하다면 몸에 영양소가 부족하기 때문일 수 있고, 전체적으로 너무 크면 혈압이 높거나 스트레스가 많은 상태일 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    심장병이나 폐질환이 있을 경우 청자색으로 변할 수는 있지만 정확한 진단을 내리기위해 필요한 것은 아닙니다. 몸에 불편한 증상이 있는지 여부를 먼저 파악하는게 우선입니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결론적으로 손톱의 모양으로는 전반적인 건강 상태를 전혀 알 수 없습니다. 의학적 근거는 전혀 없는 거라서 신경 쓰지 않아도 됩니다. 다만 손톱 자체의 문제 여부는 알 수 있지요.