역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.03.27

두음법칙이 한자어에만 적용되는 이유는 무엇인가요?

한글 맞춤법에 보면 '한자음 ‘녀, 뇨, 뉴, 니’가 단어의 첫머리에 올 적에는 두음법칙에 따라 ‘여, 요,유, 이’로 적는다.'와 같이 두음법칙은 한자어에만 적용되는데 그 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 두음법칙이 외래어나 고유어에는 적용하지 않고 한자어에만 적용하는 이유는 한국어 음운 체계에 한자어가 완전히 통합되지 않아서 그렇습니다. 즉 한자어는 다른 음운 규칙을 따르기 때문입니다. 한국어는 음운 체계는 초성, 중성, 종성으로 구성되며, 어두 음절과 어중 음절에서 발음이 달라지는 것은 이 음운 체계에서 기인합니다. 그런데 한자어에서는 'ㄴ'이나 'ㄹ'로 시작하는 단어가 어두에 올 때 'ㄴ'은 'ㅇ'으로, ㄹ’은 ‘ㄴ’ 또는 'ㅇ’으로 바뀌는 것이 일반적입니다.