신경과·신경외과의료상담
심각한도마뱀59
심각한도마뱀5921.08.02

식욕이없고 다리가 아파서 걷지을 못하세요.

저희 어머니가 78세이신데 식사을 못하시고 걷지을못하네요.

말초신경.뇌MRI.신경근전도(EMG).근전도(NCS상지:편측) 검사을 했는데 특별한 이상은 안나오는데 식욕이 없으시다고 음식을 못드시고 .기운이 없으시다고 하시는데 왜그런걸까요?

혹시 정신적인 문제도 있는걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식욕저하 및 영양실조로 인한 상태로 보입니다. 신경계 문제가 없음이 확인되었으므로 그나마 다행입니다. 영양공급에 주력 하면 좋겠고 트레스탄 같은 식욕촉진제가 도움이 될 수 있어 보입니다. 영양공급을 위한 영양제 정맥 주사도 도움이 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    중추 및 말초신경계의 문제는 배제된 상태로서 아무래도 식욕부진의 원인을 좀 더 파악 해 보아야 할 것 같습니다. 어떠한 내과적인 원인이 있지 않은 지 확인 해 보아야 하겠는데 아마 피검사는 실시 했을 것으로 보이네요. 식욕부진이 심하다면 수액치료나 영양제 같은 보존적 치료를 실시 해 보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    나이가 많이 드셔서 그렇습니다.

    영양보충을 해주시는 것을 중점으로...생활하셔야될 것 같습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식욕 부진은 신경성 식욕 부진증의 중요한 증상일 수 있으며, 우울증이나 암, 결핵 등의 질환이나, 고령자에서 체력이 떨어질 때에도 나타날 수 있다.

    진단/검사

    일반적으로 식욕 부진은 반드시 검사가 필요하지는 않다. 그러나 식욕 부진이 오랜 기간 지속되거나 점차 심해지고, 기침이나 우울감 등 다른 증상들이 동반된다면 그 원인을 찾는 것이 중요하기 때문에, 의심되는 원인에 대한 검사가 필요할 수 있다.

    치료

    일시적인 식욕 부진은 시간이 지나면 저절로 회복되기 때문에 걱정할 필요가 없고 치료를 할 필요도 없다. 그러나 식욕 부진이 오랜 기간 지속되거나 점차 심해지고, 기침이나 우울감 등 다른 증상들이 동반된다면 그 원인을 찾는 것이 중요하다. 신경성 식욕 부진증일 수 있으며 이럴 때에는 정신과적 상담을 통해 치료를 받아야 한다. 또한 악성종양에 의해서 식욕 부진이 발생할 수 있으므로 암의 가능성에 대해서도 염두에 두어야 한다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특별한 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 정신적인 문제에 의한 신체화 장애의 가능성 또한 배제할 수 없습니다. 여러가지 과에서 특별한 이상이 없었다면 정신건강의학과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받아 보시는 것도 괜찮은 생각인 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어르신들에서 식욕이 없다고 하시는 경우가 참 많습니다. 아마 드시는 양이 적다보니 근육도 빠지게 되고 그래서 걷는 것을 불편해 하신 것이 아닐까 싶습니다. 근육의 문제가 없다면 식욕 부진을 유발하는 질환(고령에서는 대표적인 것이 암이지요.)을 찾아서 해결하거나 혹여 검사에서 이상이 없다면 우울증이나 치매와 같은 정신과 질환에 대한 검사를 해 보시는 것이 필요하다 보입니다.