크림단팥소보로
크림단팥소보로23.11.01

우리속담에 긁어 부스럼 만들지 말라는 뜻이 무엇인가요?

우리나라에는 예로부터 전해지고 내려오는 속담이 많이 있더군요. 보통경험에서 오는것을 표현한것이라고 알고 있는데 긁어 부스럼 만들지 말라는 뜻이 어떤것인가요?

  • 안녕하세요. 서윗하고 귀여운 초롱이1004입니다.

    가만히 잘있는 물건을 긁어대면 먼지든 가루든 떨어질겁니다.

    잘되고있는 일을 쓸데없는일을 해서 문제거리 만들지 말라는 뜻으로 사용합니다.

  • 안녕하세요. 터프한낙타280입니다.

    잘되고 있는 일을 그르칠 수 있는 말이나 행동을 하려고 할 때 자주 쓰이는 말입니다. 회사에서 주로 많이 쓰입니다.

  • 안녕하세요. 다정한벌새112입니다.

    일반적으로 다른 사람들에게 자신의 민감한 부분이나 결점을 지적하거나 드러내지 말라는 충고를 담은 표현입니다.