빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.02.21

우리나라는 처음부터 대통령제였나요?

안녕하세요. 주변에 다른 나라들을 보면 총리제를 시행하는 나라도 있고 대통령제를 시행하는 나라도 있는데요. 우리나라는 처음부터 대통령제였었나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    대한민국 정부 수립 이후에는 처음부터 대통령제였습니다. 물론 중간에 2공화국 때는 잠시 의원내각제를 실시한 적이 있었으나 실질적인 존속기간이 11개월 뿐이었습니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    우리나라는 원래 왕이 통치하는 나라였습니다.

    하지만 남과 북이 갈라진 이후로 우리나라가 독립을 하면서 부터 민주주의체제를 추구하는 나라가 되었고

    그때부터 대통령제를 시행한것으로 알고있습니다.