약 복용약·영양제
멋진담비69
멋진담비6921.10.17

종합비타민을 먹으면 속이 쓰린이유

종합비타민을 먹고있는데 속이쓰리고 안맞는거같은 느낌이들어요 ㅠㅠ평소 공부량이많아서 자주 피로해지는데 꼭 종합비타민 말고 다른거 어떤걸 먹으면 좋을까요!! 추천해주세요~~~~~~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    활성형비타민B1, B3, C 등 비타민류는 대부분 위장장애를 유발합니다. 식후에 드시면 위장장애를 최소화할 수 있습니다. 식후에 드셔도 동일하다면 함량이 낮거나 비활성형으로 들어간 종합비타민으로 바꿔보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 밥먹고 드셔보세요. 밥먹고 먹었는데도 속이쓰리면 다른 비타민제로 바꿔보시는게 좋겠습니다.

    2. 공부를 많이하는 분들은 종합비타민, 아미노산제제를 꾸준히 드시면 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 복용제품이 위장장애가 있는 경우 우선 식후즉시나 식사와 함께 복용하여 보시고 계속 불편감이 있으면 제품 변경을 권장드립니다.

    면역력 향상을 위해 아연이 30미리 정도 충분하게 함유된 비타민 비군과 미네랄이 함유된 종합 제품을 권장드립니다. 아연은 세포분열 및 재생을 도와 건강한 세포 재생과 면역력 향상에 도움을 줍니다.
    단백질 보충 및 균형잡힌 영양소 보충이 어려운 경우 아미노산이 함유된 제품도 영양분 보충과 함께 에너지 공급에 도움을 줍니다.
    비타민 씨와 더불어 강력한 항산화 작용을 하는 코엔자임 큐텐을 복용시 노화 예방과 활력있는 생활에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민 중에 코팅이 잘되어있는 제품은 속쓰림이 적을 수 있습니다. 종합비타민을 식사 중이나, 식후에 바로 드셔도 속쓰림 예방에 도움이 됩니다.

    현재 공부를 하고 있는데 피로하시다면 고함량비타민B 를 복용해주시면 피로개선, 집중력 향상에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민에 들어있는 비타민b군에 의하여 위장장애가 있을 수 있습니다.

    가장 먼저 카페인음료는 피하시는 것이 위건강에 좋으며,

    속이 평소에 쓰리다면 역류성식도염 먼저 치료하시고 영양제 복용을 하셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민에 들어있는 비타민c가 산성이기 때문에 그렇습니다.

    그렇기에 종합비타민은 식후에 드시는것이 속쓰림 부작용을 최소화 할 수 있으며 식후에 드셔도 그렇다면 제품을 바꾸시거나 비타민c함량이 적은걸 드셔보시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민의 경우 특히나 함량이 높은 제품의 경우 위장장애를 호소하시는 분들이 많습니다. 우선 식사 직후에 바로 복용하는 것이 위장 부담을 줄일 수 있기 때문에 첫번째로 권하는 방법이고 이럼에도 속이 좋지 않다면 함량이 낮은 제품을 복용하시는 것을 권해드립니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민중 함량이 높거나 일부 비타민B,C 성분에 의해 속쓰림이 발생할 수 있습니다.

    이러한 증상이 생기면 우선 식사 후에 드시는 것이 좋습니다.

    식사 후에 드셔도 속이 쓰린 경우 반으로 쪼개서 드시는 것이 좋고, 그래도 속이 쓰린 경우에는 복용중단하는 것이 좋습니다.