역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.12.04

국조보감은 어떤 내용을 담고있나요??

국조보감은 채제공에 의해 쓰여진 것으로 알고있는데 이는 어떤 내용을 가지고있으며

오늘날 국조보감의 평가와 의의는 어떠한지 알고싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    국조보감은 조선 정부에서 직접 왕들의 행실 중 후대에 모범이 될만한 사실만을 추려 모아 편찬한 편년체의 역사책으로써 세종 대에 처음 시작하여 1909년까지 약 450여년간 저술되었습니다. 국조보감은 역사책인 동시에 국가에서 공식적으로 편찬한 제왕학 교습서의 역할을 했고 단순 덕치나 공적 뿐만 아니라 선대 왕들이 실제 나라를 다스리는데 썼던 실무적인 정치 지식이나 리더십에 대한 내용도 많이 기록되어있어 조선에는 조선왕조실록, 승정원일기, 일성록 등 기라성 같은 거대 역사 저술들이 많아서 묻히기는 하지만 국조보감 또한 국가에서 공식적으로 편찬한 편년체 역사서인 만큼 역사적으로 의미있는 내용들이 기록되어 있는 경우가 꽤 있습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    국조보감은 정조대(1781)에 13인의 선왕의 업적(선정)을 추려 68권 19책으로 편찬한 사서입니다. 편찬의 목적은 국왕의 공덕을 드러내서 후대 임금들이 본받을 수 있도록 하기 위해 제작하였습니다.

    국조보감을 처음 구상한 국왕은 세종때이며, 권제와 정인지 등에게 명하여 태조 및 태종보감을 편찬하라 명했지만 완성하지 못했다고 합니다. 이후 세조, 숙종 때 <선묘보감>, 영조 때 <숙묘보감>을 편찬하기도 하였습니다.

  • 안녕하세요. 이명훈 인문·예술전문가입니다.

    조선 정부에서 직접 왕들의 행실 중 후대에 모범이 될만한 사실만을 추려 모아 편찬한 편년체의 역사책. 세종 대에 처음 시작하여 1909년까지 약 450여년간 저술 되었습니다. 총 90권 28책이며 서울대학교 규장각에서 소장하고 있습니다.

    조선 시대에는 국왕이 조선왕조실록을 직접 보는 것을 금하는 법이 있었습니다. 하지만 국정 운영을 위해서 국왕이 선대 왕들에 대한 역사를 참고할 필요는 분명히 있었습니다. 때문에 실록에서 민감한 부분을 편집하고 중요한 내용만을 요약, 선별하여 별도의 책인 국조보감을 만든 것입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    국조보감은 조선 정부에서 직접 왕들의 행실 중 후대에 모범이 될만한 사실만을 추려 모아 편찬한 편년체의 역사책으로, 세종 대에 처음 시작하여 1909년까지 약 450여년간 저술되었습니다. 국정 운영을 위해서 국왕이 선대

    왕들에 대한 역사를 참고할 필요는 분명히

    있었는데, 때문에 실록에서 민감한 부분을

    편집하고 중요한 내용만을 요약, 선별하여

    별도의 책인 국조보감을 만든 것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    국조보감과 같은 경우 조선 정부에서 직접 왕들의 행실 중 후대에 모범이 될만한 사실만을 추려 모아 편찬한 편년체의 역사책. 세종 대에 처음 시작하여 1909년까지 약 450여년간 저술되었습니다. 역사책인 동시에 국가에서 공식적으로 편찬한 제왕학 교습서의 역할을 했으니 참고하시길 바랍니다.