자동차생활
기쁜나무늘보2
기쁜나무늘보224.03.31

하이브리드 PHEV이 인기없는 이유

하이브리드 차량 중에서 phev 스타일의 하이브리드는 한국에서 점유율이 별로 높지않다고 기사를 보았습니다,

출시되는 차만 보더라도 소나타, 투싼 스포티지 등 국내에서는 hev사양만 출시되고 phev사양은 수출용 밖에 없는것을 알수 있는데

유럽이나 북미의 경우 phev 차량이 인기가 많은것으로 알고있는데 왜 한국에서는 죽을 쑤는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 2024년에도 힘찬파이팅할까요입니다.

    플러그인 하이브리드차량을 말씀하시는거라면 배터리충전에 전원을 꼽아줘야 하는 차량이라는 것 에서 거부감때문에 그런게 아닐까 생각합니다. 제가 볼때도 플러그인하이브리드가 장기적인 측면에서 봤을때 더 나은것 같은데 인기가 없는 이유를 모르겠습니다.

    오히려 제조사에서 국내출시를 미루는게 아닌가 생각도 듭니다.

    하이브리드차량을 최대한 많이 팔고 난 뒤에 인기가 사그러질때쯤 플러그인하이브리드차량을 내놓는거죠.

    해외시장에서는 경쟁을 해야 하니 플러그인하이브리드를 수출하는것이고, 국내시장은 굳이 그렇게 하지 않아도 알아서 소비자가 국산차를 선택해주니까요.