자동차생활
산뜻한코끼리228
산뜻한코끼리22823.09.27

국산차에 플러그인하이브리드가 없는 이유는 무엇인가요?

하이브리드는 두종류가 있는걸로 알고있는데요

수입차는 대부분 플러그인하이브리드가 있는 반면에

국산차에는 거의 없어보이던데 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    자동차 제조사는 시장 조사를 통해

    소비자의 수요와 선호를 파악하면서

    그에 맞는 차량을 개발 및 생산한다

    현재까지 국내 시장에서

    플러그인 하이브리드 차량에 대한 큰 수요가

    없었거나 수요를 충족시키기에

    충분하지 않았을 가능성이 있다

    플러그인 하이브리드 차량은

    충전 인프라가 필요한데 국내 충전 인프라가

    아직까지 전국적으로 충분할 만큼

    확대되지 않아서 플러그인 하이브리드의

    보급이 제한될 수 있죠

    그리고 일반적으로 배터리 전기차(BEV)에

    비해 비용이 높으며 소비자입장에선

    추가 비용을 감수할 만큼

    플러그인 하이브리드의 경제성을

    인식하지 못할 시 그로 인하여

    생산이 제한될 수 있습니다

    또,국내 자동차 시장이 규제와 정책에

    영향을 받으면서 정부의 장기적인 친환경

    자동차 정책과 환경 규제가

    플러그인 하이브리드 차량 생산 및 판매에

    영향을 끼칠수 있어요

  • 안녕하세요. 게으른늑대761입니다.

    플러그인 하이브리드가 없는 이유는 아무래도 내연기관과 전기모터, 그리고 배터리 등 다양한 장치를 탑재하기 때문에, 일반 하이브리드보다 가격이 비쌉니다. 그리고 국내의 플러그인 충전 인프라는 아직 부족한 편입니다. 이에 따라 플러그인하이브리드의 활용도가 떨어진다는 지적이 있습니다.