기타 의료상담건강상담
완강한미어캣136
완강한미어캣13624.04.24

배가 아픈데 긴장하면더 아파요

나이
성별
여성
기저질환
없음

오른쪽 아랫배가 콕콕 쑤시듯 아ㅡ주 기분 나쁘게 아파요. 가끔 긴장성 스트레스 받으면 더심해요 배전체가 아픈듯 신경이 쓰일정도로 배가아파요

왜그런지 궁금해요

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    배가 아프고 긴장 시 통증이 심해지는 증상은 과민성 대장 증후군(IBS)을 시사할 수 있습니다. 과민성 대장 증후군은 스트레스, 긴장, 불안 등의 심리적 요인에 의해 악화되는 경향이 있습니다.

    또한 기능성 소화불량, 위궤양, 대장염 등의 소화기 질환도 유사한 증상을 유발할 수 있습니다. 스트레스로 인해 위장관 운동이 변화하고, 내장 감각이 예민해져서 통증이 심해질 수 있습니다.

    지속적이고 심한 복통이 있다면 내과(소화기내과) 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 필요 시 혈액검사, 내시경, 초음파 등의 검사를 통해 정확한 진단과 치료 방향을 결정할 수 있습니다. 아울러 스트레스 관리와 생활습관 개선도 증상 완화에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    통증이 위치하는 부위와 통증의 성격, 그리고 스트레스와의 관계 등을 통해 원인을 추정해볼 수 있으며, 이 중 하나로 과민성 장 증후군(IBS)이 의심될 수 있습니다. 과민성 장 증후군은 스트레스나 특정 음식 섭취 후에 증상이 악화되는 특징을 가지고 있으며, 증상에는 복통, 복부 팽만감, 변비 또는 설사 등이 포함될 수 있습니다. 과민성 장 증후군은 진단 기준에 따라 결정되며, 다른 원인에 의한 증상을 배제한 후에 진단됩니다.

  • 긴장을 하면 복통 증상이 생기고 증상이 심해진다면 보통 과민성 대장 증후군 같은 문제를 의심해보아야 하는 소견입니다. 그렇지만 해당 단편적인 내용만 가지고 정확하게 어떻다 이야기 하기는 어렵겠습니다.