하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.07.09

꿈을 꾸는것과 스트레스는 상관관계가 있나요?

안녕하세요

요즘 유독 스트레스를 많이 받습니다. 스트레스를 받기 시작하면서 밤에 좋지않은 꿈을 많이 꾸는데요

이 스트레스와 꿈은 상관관계가 있나요?

  • 안녕하세요. 유능한콜리15입니다.

    무의식과 의식의 경계가 펼쳐지는것이

    꿈의세계이며

    본인이생각하는 현실보다

    더 구체적으로 꿈이 발현되기도 한답니다

    스트레스와 마찮가지로 자의와 타의 모두발현되는

    무의식세계입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 나무잎새1567입니다. 현실에서 스트레스를 너무 많이 받을 경우에 잠을 잘 때 스트레스가 악몽으로 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 깔끔한저어새102입니다.

    꿈을 꾸는 것도 본인이기에 평소에 생각하던 내용이 나올 수 밖에 없죠. 스트레스를 받는 다는 것은 평소에 그것과 관련된 생각을 많이 했다는 것이니 꿈에 나올 확률도 높을 것 같습니다.

  • 안녕하세요.

    잠을 자는 동안에도 부교감신경계가 가라앉지 않고 수면을 취하면 잠을 자는데 지장을 주며 그로인한 스트레스성으로 꿈을 자주 꾸게 됩니다.

  • 안녕하세요. 영앤리치입니다.

    통상 숙면을 하면 꿈을 꾸지 않는다고 하죠. 스트레스가 많다면 숙면을 하지 못하니 꿈을 꿀 확률도 높구요. 힘드시겠지만 충분한 휴식과 스트레스 조절을 하시는 게 좋겠습니다!

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    스트레스를 많이 받다보면 스트레스의 내용이 꿈에 나타나는 경우가 있습니다. 가끔은 스트레스의 원인을 꿈을 통해 해결하는 경우도 있습니다.