기타 고민상담고민상담
친절한코뿔소268
친절한코뿔소26822.02.16

꿈을 자주꾸는것도 심리적영향인가요??

요즘 따라 스트레스가 많은데요...

계속 누군가에 쫓기고 공격을 당하는 꿈을 많이꾸고

일어났을때 개운하게 일어난 것이 언제인가도 잘 모르겠습니다....

꿈을 자주꾸는것이 스트레스와 연관이 있는지 궁금합니다...

  • 안녕하세요. 최혜경 심리상담사입니다.

    괴상한 꿈이나 복잡한 꿈, 싱숭생숭한 꿈 등을 꾸는 것은 스트레스와 영향이 있습니다.

    심리적으로 복잡한 것이 꿈으로 나타나는 거죠.ㅠ.ㅠ.....

    일단 마음을 가다듬고 차분하게 정리해 보세요.

    그리고 스트레스는 반드시 풀고요.

    또한 자기 전에 따뜻한 우유, 허브티를 마시고 명상을 하면 도움이 돼요.ㅠ.ㅠ.....

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    잠자리가 편안하지 않거나 불안감을 느끼는 상태로 주무신다면

    좋지 못하고 찝찝한 꿈을 주로 꾼다고 합니다.

    그럴 경우 침구류를 바꿔보시거나 잠자리의 위치를 변경시키면서

    더 안락한 잠자리를 만들어나가신다면 도움이 될것입니다.

    피로 회복에 더 도움을 주기 위해서 잠자리는 편안할 수로 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    스트레스는 수면의 질을 낮추어 꿈의 내용이 자주 기억이 나는 현상을 유발하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사입니다.

    가끔 그러한꿈을 꾸는것은 문제되지않지만 스트레스를 받거나 우울증이 있을 때 질문님처럼 기분좋지 않은 꿈들을 꿀 가능성이 높습니다. 숙면전 잠자리 환경을 편안하게 만들고 가벼운 운동이나 산책등을 해보시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    꿈에대한 해석이나 해몽은 심리상담사의 영역이 아니기 때문에 힘들 것 같습니다

    꿈을 자주 꾼다는 것은 수면의 질이 좋지 않다는 증거입니다 꿈을 자주꾸면 일어났을때 개운하지 않고 수면의 질이 좋지 않다면 잠자리를 바꾸시거나 너무 늦게 자지않는 습관을 들이시는 것이 좋을 것 샅습니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    프로이드의 정신분석에 따르면 꿈은 현재 가지고 있는 불안이나 스트레스등이 꿈을 통해서 투사된다고 볼수있습니다

    그렇기에 지금 받는 상황이 조금변화가 된다면 자연스럽게 꿈도 줄어들것입니다.

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    잠을 못자고 깨고 뒤척이는것보다 꿈을 꾸면서

    숙면하는게 훨씬 건강에 좋아요

    다음날 짜증도 덜내고 꿈과 현실은 구별되잖아요

    좋은 꿈이든 나쁜꿈이든 현실과는 다소 거리가 있기 때문에

    하루하루를 알차게 보낼 수있을거에요

    그리고 스트레스 영향이 없다고 할순 없기때문에

    적당한 운동으로 건강한 생활이어가길 응원합니다

  • 안녕하세요.

    꿈을 자주 꾸는 이유는 REM수면의 단계에 오래 머물러 있는 수면을 취하기 때문입니다.

    보통 스트레스를 많이 받거나, 커피를 많이 마시거나 하는 등 수면에 영향을 미칠만한

    요인이 원인이 되기도 하며 보다 정확한 꿈을 자주 꾸는 이유를 알고자 한다면,

    수면 센터에 방문하시는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 이기운 심리상담사입니다.

    사람은 수면중에 많을 꿈을 꾸지만

    거의 기억을 못한다고 합니다.

    질문자님께서는 스트레스로 인하여 심리적 불안감이

    수면으로 이어져 질 좋은 수면을 방해하고 있습니다.

    스트레스 해소를 위해 가벼운 운동이나 산책을 하시고

    편안한 마음을 갖는다면 숙면을 취하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신지안 심리상담사입니다.

    계속 꿈을 꾸신다는 것은 반대로 깊은 수면에 드시지 못 하셨다는 것을 의미합니다. 게다가 꿈속에서 누군가에게 쫓기신다면 질문자님께서 잠을 자는 와중에도 심리적으로 마음이 불안하시고 급박하시다는 사실을 꿈속으로 투영된 것입니다. 현재 상황이 지속된다면 잠을 제대로 주무시지 못 하심으로 인해 정신적으로는 물론, 육체적으로도 피로하시고 스트레스만 격화되어 같은 사이클이 반복되실 것으로 보입니다. 휴식 및 취미생활 등으로 스트레스 해소에 보다 노력하셔야 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    일상 생활 간에 있었던 기억들이 깊은 수면을 들지 못하는 상태에서

    퍼즐 맞추듯 기억나는 것이 꿈이라고 합니다.

    심신 안정을 위한 명상 혹은 반신욕 같은 것들을 하셔서

    숙면에 도움이 되시길 바랍니다.