경제동향경제
색다른콜리160
색다른콜리16023.05.28

중국이 미국 달러를 누르고 세계 기축통화를 하려는 것에 대해서 전문가의 의견을 알고 싶어요?

요즘 다양한 기사들을 볼 수 있지만, 그중에서 중국이 달러를 누르고

세계 경제의 기축 통화가 되기 위해 다양한 활동을 벌이고 있따는 얘기를 들을 수 있는데요.

경제 전문가들의 입장에서 봤을 때 중국의 위안화가 세계 기축 통화가 되기에 적당한 조건을 갖추고있다고 보는지 궁금해요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    작년을 시작으로 미국의 빠른 금리 인상으로 인해서 많은 국가들이 미국을 따라서 억지로 금리인상을 할 수 밖에 없어지면서 미국 달러에 대한 신뢰도가 크게 하락하였습니다. 이러한 상황에서 러시아-우크라이나 전쟁시 세계 3위의 원유생산국가인 러시아의 원유 결제대금을 달러에서 위안화로 변경되었는데 이에 추가하여 사우디를 비롯한 중동국가의 원유 결제를 기존 달러로만 하던 것을 페트로달러의 폐지를 진행하고 있어 달러의 입지가 조금씩 흔들리는 모습을 보이고 있습니다.

    여기서 기축통화의 조건을 살펴보게 된다면 다음과 같은 것들이 있습니다.

    1. 세계의 많은 '다양한 인종 다양한 국가'의 사람들이 사용

    2. 기축통화를 사용하고자 하는 경우 세계 어디서든 사용

    3. 기축통화를 발행하는 국가의 존속성에 대한 믿음과 통화 발행 조절기능에 대한 신뢰도

    미국의 달러가 세계 모든 국가에 유통될 수 있었던 계기는 '금본위제도'였으며, 이후에는 산업의 가장 기본이 되는 원유, 천연가스와 같은 원자재의 결재대금이 달러로 이루어진다는 것이었습니다.

    현재 중국의 위안화를 살펴본다면 '다양한 인종'이 사용하지 못하지만 과거 미국이 금의 70%를 소유하였던 것처럼 중국 또한 금에 대한 보유량을 꾸준히 늘려나가는 모습을 보이고 있는데, 만약에 달러의 기치가 흔들리는 상황에서 중국이 위안화를 토대로 '금본위제도'를 다시 도입한다면 위안화의 기축통화로의 발전 가능성이 조금은 가능성이 높아질 것으로 예상되기에 현재 중국의 경제상황과 더불어 미국의 상황을 함께 고려한다면 어느정도 가능성은 있는 것으로 판단됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    이미 미국과 중국은 세계적으로 경제나 국방에서 압도적인 국가입니다

    패권을 다투는 1,2위국가 이고요

    중국의 혁신적은 제품 개발들은 이미 알만한 사람들은 다 압니다

    하지만 기득권이라면 기득권이라고 할 수 있는 미국이 만들어놓은

    UN IMF 여러조약기구들 G7도 미국을 중심으로 모인거고

    중국이 앞으로 국제세계에서 많은 네트워크를 구축해야할것으로 보입니다