주식·가상화폐경제
굳센때까치29
굳센때까치2923.10.02

중국의 위안화가 기축통화로서의 역할을 갖는 것은 어떤 장점이 있나요?

중국의 위안화가 기축통화로서의 역할을 갖는 것은 어떤 장점이 있나요? 위안화가 기축통화를 유지하는 데에 따른 경제적 이익과 국제 금융 시스템에서의 역할에 대해 알려주세요.
  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    위안화는 기축통화국 유력 후보군에 포함되지만 아직은 달러에 비해 많이 부족한 것이 사실입니다.

    기축통화가 되면 달러 강세가 다소 완화될수 있습니다

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 현 시점에서 위안화는 향후 10년 내로 절대 기축 통화가 될 수 없습니다.가장 큰 이유는 기본적으로 기축통화는 국가 간 무역·자본거래에 널리 이용되는 결제 통화라고 할 수 없습니다. 현재 무역 또는 자본 거래를 위한 결제를 할 때 대부분의 국가들이 달러를 절대적으로 선호 하기 때문 입니다, 가치저장 수단으로서의 역할로도 위앤화는 달러를 대체 불가능 합니다 기축 통화가 되기 위해서는 다른 나라들이 외화 준비금으로서 안심하고 보유·운용할 수 있어야 하는데 위안화는 그렇지 못합니다. 가장 큰 원인은 중국 당국의 정책에 따른 한계에 있다고 할 수 있는데 시장경제를 도입한 지 40년이 훌쩍 넘게 지났다고 해도 중국은 사회주의 , 공산 주의 국가 국가입니다. 자본 유출 우려로 결코 자본이 자유롭게 거래되도록 시장에 맡겨두지 않습니다. 부동산은 완전한 소유가 불가능하고 당국의 자의에 의한 규제 등 정치적 리스크가 크다 보니 중국의 부유층은 물론 중산층조차 위앤화 보다는 달러로 환전 해서 투자 여력이 생기면 해외로 자산을 옮겨 보전하려는 경향이 강한 나라 입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    세계의 공장인 중국과 무역을 할 때, 위안화 거래시에 환율변동에 따른 리스크를 줄일 수 있습니다.

    달러화에서 위안화로 기축통화가 변경되는 경우, 중국은 무역적자를 기록해야 가능한 일입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 중국의 위안화가 기축통화가 된다면

    중국과의 교역이 많고 관계가 좋은 국가들은 상당히

    이점이 있다고 볼 수 있으나 단순히 장점이 많다고많은

    할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    중국 위안화의 경우에는 기축통화로서 사용되는 것이 아니며, 준기축통화로서 사용되고 있어요. 게다가 중국의 경기침체 가능성이 높아지게 되면서 기축통화로 선택될 것이라는 기대에서 더욱 멀어지고 있어요

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다. 아직까지는 미국의 달러가 세계의 기축통화 역할을 하며, 두번째로는 유로화가 해당자리를 차지하고 있습니다. 다만 최근에 사우디가 원유거래에서 위안화 결제를 허용하면서 위안화 기축통화설이 조금씩 나오고 있습니다.

    기축통화가 되기위해선 해당 통화의 유동성, 안정성, 신뢰성이 가장 중요한데 현재 위안화는 해당내용들이 기축통화가 되기에 적합하지 않습니다.