반려동물 건강반려동물
진실한북극곰87
진실한북극곰8724.01.10

강아지를 키우려고 하는데 대변을 어떻게 처리하나요?

나이
2023년 10월 9일
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
시바견

강아지는 시바견이고 2023,10,9일생이에요

강아지를 처음 키워보는데 대변처리를 어떻게 해야하는지 잘 모르겠어서 질문해봅니다!

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상입니다. 이 최소 기준만 잘 충족시켜줘도 집안에서 배변은 하지 않게 되며 치매 예방도 되니 오늘부터 바로 시작하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    배변 봉투에 담아서 일반 쓰레기통에 버리면 됩니다. 이때는 종량제 봉투에 넣어야 합니다. 혹은 물에 녹는 화장지로 감싸서 변기에 버리는 방법입니다. 변만 넣으면 됩니다. 추가로 푸푸백이라는 물에 녹는 똥 봉투에 담아서 변기에 버리는 방법이 있습니다. 이때는 배변 봉투와 함께 변기에 넣어도 됩니다.