양육·훈육육아
신중한하마99
신중한하마9923.05.05

아동이 성적인 욕망을 가질 수 있나요?

심리학에서 배운 내용 중에서 아동이 무의식적으로 또는 의식적으로

바닥에 또는 어떤 특정 물건에서 자신의 육체를 비비는 행동을 할 수 있다고 배웠습니다.

이러한 행동이 성적인 욕망을 가지고 있는 것으로 보아야 할지 아니면 무의식적으로 그냥 하는 것인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 성적인 욕망을 가지고 있어서 그런 행동을 보이기 보다는 우연히 그런 행동을 했을 때 기분이 좋아짐을 느껴서 반복을 하는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 성기를 만지는 행동은 자연스러운 행위 입니다.

    성기를 만지거나,긁거나, 당기는 행동은 특히 2~6세 아동에게는 자연스러운 형상 입니다.

    이때 배뇨나 배변활동을 배우는 시기로써 스스로 성기의 위치를 편안한 방향으로 옮기기도 하고 성기를 만지는 행위 자체에서 편안함을 느끼기도 합니다.

    또 아이가 3~6세가 되면 자연스럽게 성기에 대해 호기심이 생깁니다. 가려워서 그리거나 소변이 마려워서 성기를 만지다가 우연한 자극에 재미를 느낄-되어 성기를 만지는 버릇이 시작되는 것이 대부분 입니다. 예를 들어서 성기를 침대 모서리에 비빈다더니 손으로 만지거나 도구를 이용해서 자극을 하는 등 다양한 형태로 나타납니다.

    영유아 시기의 자위는 자신의 몸을 탐구하고 동시에 지루함을 달래는 수단 스트레스를 없애기 위한 방법이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    어떻게 보면 성적인 욕망일 수 있지만 아이는 무의식적으로 본인의 성기에 느껴진 촉감으로 흥분을 하고 거기에 대해 쾌감을 느끼고는 합니다. 하지만 이것을 성적욕망으로 보지는 않고 무의식 상황에서 일어난것으로 보고는 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 성장하면서 자신의 신체에 대해서 탐색 욕구와 호기심 때문에 자위를 하는 경우가 있습니다.

    이런 행동은 정상적인 발달 과정이므로

    그 자리에서 아이에게 야단을 치거나 혼을 내면 아이는 큰 트라우마를 겪을 수 있으니 주의하는 게 좋습니다.

    다른 장난감 또는 활동으로 관심을 자연스럽게 바꿔 주기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 자연스런, 발달과정인 자위입니다.

    자연스러운거니 너무 다그치건, 혼을 내면, 성 의식이 바로 잡히지 못해서 성장 후 트라우마를 겪을 수 있으니

    조심히 우리 몸은 소중한거라고 교육을 해주시고, 관심을 다른 곳으로 돌리세요

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    유아 자위의 경우에는

    특별히 성적욕망을 표출하는 것보다는

    그것을 또하나의 놀이로 생각하는 경우가 많습니다

    참고하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    성인처럼 성적인 욕구로 인해서 성적인 행위를 한다기보다는

    아이가 특정행동을 의도치 않게 했는데 쾌감을 느낀 기억이 있다면 그러한 행동을 반복할수있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아하시느라고 수고가 많으십니다. 아동이 자기의. 신체를 만지거나. 비비는 것은 무의식적으로 나타나는 현상압니다.