역사학문
탈퇴한 사용자

숙종이 정통성이 강한 왕인이유가 뭔가요?

안녕하세요. 숙련된개미핥기51입니다. 역사적으로 숙종이 전통성이 강한 왕이라고 하던데 전통성은 어떤걸 의미하는 말인가요??

  • 순수한낙타174
    순수한낙타17423.02.03

    안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    숙종의 아버지 현종은 효종의 외아들이었고, 숙종 본인은 현종과 정실 부인인 명성왕후 소생의 고명아들이었습니다.

    게다가 외척과 관련된 문제도 전혀 없었기 때문에 부계와 모계 모두 완벽한 정통성을 타고난 왕이었습니다.

    한마디로 왕위에 오르는데 이견이 전혀 없었다는 말입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 말그대로 '정통성'은 전 왕의 '적자이자 장남'을 의미하며, 숙종의 경우 현종의 맏아들(장남)이었을 뿐만 아니라 적자였으므로 그 어떤 왕들보다 정통성이 강했다고 보는 것입니다. (* 소위 자기 자신이 신하들에게 꿀릴 것이 없음.) 숙종 시대 총 세 차례의 환국(경신환국, 기사환국, 갑술환국)이 있었던 것도 사실상 숙종의 강력한 정통성에서 비롯되었다는 시각이 지배적이라 볼 수 있습니다.