푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.01.02

자동차 뒷유리 와이퍼의 유무?

승용차 뒷 유리는 와이퍼가 없는데..

suv같은 자동차는 왜 와이퍼가 뒷유리에 있는 건지 궁금합니다. 외관상 와이퍼가 없는게 이쁜데..

  • 안녕하세요. 고독한왜가리235입니다.

    suv같은경우 뒷쪽이 직각으로 떨어지듯한 외형이라 달릴때 공기가 소용돌이 쳐서 먼지나 빗물등이 뒷유리창에 일반세단보다 더 달리붙어서 그러기도 하구요 전엔 승용차도 일부분은 달려 나오기도 했어요...

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    이론적으로는 세단과 SUV 차량 뒷유리의 각도에 따른 공기의 흐름때문에 세단에는 와이퍼가 없다고 하네요. 하지만 일각에서는 세단 원가절감 때문에 없다는 의견도 있네요.

  • 안녕하세요. 기발한카멜레온247입니다.

    SUV를 눈길이나 비가 온후 더러워진

    도로나 길을 달리게되면,

    승용차와달리 흙이나 이물질이

    많이 튑니다.그래서 뒷유리 와이퍼를 설치 합니다