자동차생활
날아가는게 꿈인 고양이 107
날아가는게 꿈인 고양이 10722.11.09

승용차는 뒷유리 와이퍼가 왜 없나요?

일반 승용차는 뒷유리 와이퍼가 없는데 SUV는 뒷유리 와이퍼가 있습니다. 승용차도 있으면 우천시 편할텐데 왜 승용차는 뒷유리 와이퍼가 없나요?

  • 안녕하세요. 추울땐기모티입니다.

    승용차의 뒷유리에 와이퍼가 없는 이유는 SUV, 해치백, 왜건 등에 비해 수평적입니다.

    뒷유리가 수평적이면, 주행 중에 뒷유리 부근에 생기는 공기의 빈 공간이 거의 없습니다.

    반면 뒷유리가 수직적인 형태의 SUV, 해치백 , 왜건은 주행 중 뒷유리 부근에 공기의 빈 공간이 발생해 일시적으로 진공상태가 됩니다.

    이 빈 공간에서는 기체가 강하게 회전하는 소용돌이 형태의 '와류현상'이 일어나는데 이 와류현상은 각종 이물질을 끌어들입니다.

    그래서 뒷유리에 먼지, 비 , 눈 등의 이물질이 쉽게 쌓이고 이를 닦아줄 와이퍼가 필요합니다.

    하지만 승용차 같은 경우는 주행중 바닥에서 튀는 이물질이 적기 때문에 승용차는 트렁크가 뒤로 돌출돼있기 때문에

    바닥에서 튄 이물질이 뒷유리까지 닿지 않아서 와이퍼를 따로 만들지 않습니다.

  • 안녕하세요. 뛰어난꽃게83입니다.

    승용차는 뒷면 유리의 공기 저항 면적이

    suv보다 적구요. 일단 뒷 와이퍼를

    사용하는 경우가 많이 없습니다.

  • 안녕하세요. 폐지줍는 고블린입니다.

    사실 디자인적인 측면이 제일 많구요 요즘은

    유리자체의 기능도 많이 좋아져서 꼭 와이퍼가

    필요하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    유리가 경사진 승용차의 경우 와이퍼가 존재하게 되면 와류현상으로 인하여 각종 먼지와 같은 것들이 다량으로 붙게 되면서 제기능을 하지 못하게 되고 수명도 짧아집니다.

    와이퍼가 제기능을 못하는 빈도가 높음으로 있으나 마나 하기 때문에 승용차 뒤에는 와이퍼가 없습니다.

  • 안녕하세요. 빈티지한수염고래252입니다.

    뒷유리에 와이퍼가 있는 차도 있고 없는 차도 있습니다. 뒷유리에 와이퍼가 있는 차량은 보통 승합차 또는 SUV입니다.

    나머지 차량은 와이퍼가 없는 경우가 대부분입니다. 그럼 왜 승용차에는 뒷유리 와이퍼가 없는 경우가 대부분일까요?

    그 이유는 승용차 뒷유리에 먼지가 덜 달라붙기 때문입니다.

    자동차가 지나가면 그 지나간 부분을 메꾸기 위해 공기가 이동하는 와류가 발생하게 되는데요.

    승용차는 뒷유리가 비스듬하게 디자인되어 있어 와류가 유리창 쪽에 덜 발생하게 됩니다.

    반면 SUV는 뒷면의 유리가 수직에 가깝기 때문에 와류가 발생해 그 와류를 따라 많은 먼지가 창에 달라붙게 됩니다.

    그렇게 되면 차량 운전자가 후방주시가 힘들어지게 되죠. 그렇기 때문에 SUV 형태의 차량 뒤창에는 와이퍼가 달린 것입니다.

    많은 사람들이 뒷유리창 와이퍼는 비가 오면 닦으려고 있다고 생각하는데 그 이유보다는 와류 발생으로 인한 먼지 흡착이 주원인이었습니다.

    궁금증이 해결되셨으면 좋겠네요^^