자동차생활
풋풋한달팽이1004
풋풋한달팽이100423.08.04

승용차에는 와이퍼가 없는 이유?

suv차량에는 후면 유리창에 와이퍼가 있는것을 볼수가있는데 승용차에는 와이퍼가 없는것을 볼수가 있는데요.

그 이유가 먼가요?

  • 안녕하세요. 날아올라덩크슛을하다자빠지는오리입니다.

    자동차 구조상 suv는 뒤쪽에 와류현상으로 인해 시야가 비올때 방해가 됩니다.

    그래서 특수하게 와이퍼가 있는 것이죠.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    차량의 구조상 공기의 흐름이 원환한 세단류에는 뒷유리 와이퍼가 필요없구요.

    왜건차량이나 suv차량에는 궁둥이쪽에 와류현상이 생겨 빗길에 오염이 뒷유리까지 심하게 올라옵니다.

    세단류는 뒷범퍼랑 트렁크까지 오염되고

    suv는 유리까지 와류현상이 올라오기 때문에 뒷유리 와이퍼가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    SUV는 차체가 높아 와류 현상으로 먼지와

    빗물이 잘 흐르지 않고 먼지가 유리에 붓는

    경우가 많이 발생해서 와이퍼가 필요합니다

    그러나 승용차는 공기역확적으로 되어 있어

    빗물과 먼지가 잘 흐르게 되어있어 와이퍼가

    없어도 될듯합니다

  • 안녕하세요. 기운찬재칼262입니다. suv는 공기 흐름상 후면의 빗물을 닦아내지 못핮니다. 그러나 승용차는 달리면서 바람의 유동에 의해 빗물이 씻겨 내려가서 후면의 와이퍼가 없습니다. 또한 suv는 고속 주행 시에 후면에 상대적으로 이물질이 많이 붙습니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    SUV는 와류 현상 때문에 뒷유리에 흙이 많이 묻습니다. 승용차는 트렁크 부분이 와류 현상을 막아주기 때문에 뒷유리 와이퍼가 없습니다.