영악한나방224
영악한나방22424.04.26

짜장면을 먹으면 중간에 물이 생기는 이유?

저는 짜장면을 좋아하는데 가끔 짜장면을 먹다보면

물이 생깁니다. 짜장면을 먹는 동안에는 물을 전혀 사용하지 않는데 물이 생기는 이유는 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 어뷰징 신고 완료입니다.

    본인이 침때문에 물이 많이 생기지만 많이 생기기도하고 적게 생기는 사람도있습니다

    그건 침이 소화요소에 따라 생기는 물의양이 다릅니다

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    짜장소스에 있는 녹말전분과 침의 아밀라아제랑 만나면 물이됩니다.

    이는 젓가락에 묻은 침이 소스와 자주 맞닿아 생기는 것이죠.

  • 안녕하세요. 호리한불곰432입니다.

    짜장면 먹을때 물이 생기는 이유는 소스에 포함되어 있는 전분에 침이 닿으면 침속의

    아밀라아제 성분이 녹말을 분해하기 때문입니다. 분해효소를 많이 가지고 있는 사람은

    녹말을 많이 분해하기 때문에 물이 많이 생기고 분해효소가 적은 사람은 그만큼 물도 적게

    생깁니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    짜장면 속의 전분을 침속의 아밀라아제가 분해시키면 짜장이 물처럼 묽게 변하게 되어 물이 생기는 것입니다.

  • 안녕하세요. 도수치료 잘하고싶다입니다.

    말 그대로 짜장면을 드시다보면 물이 고이는데 이는 밀가루의 녹말이 아밀라아제를 만나 생기는 것이라 보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 대담한파랑새117입니다.

    쉽게 말해 님 침입니다. 설마 내가 침을 그렇게 많이 흘렸어 싶으시겠지만 네 사실입니다.

  • 안녕하세요. 아기마법사 아하라입니다.

    짜장면을 먹을 때 물이 생기는 이유는 짜장면 속에 전분과 사람의 침 속에 아밀라아제가 상호작용하면서 물이 형성되어 발생합니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    짜장면을 먹다 보면 말씀하신것처럼 물이 생기는 것을 볼 수 있는데 짜장에 포함된 전분이 침 속 소화효소 아밀라아제와 만나면서 물이 생기는 것이라고 합니다.