미술학문
공손한거북이
공손한거북이22.03.14

미술품에 조각 투자하면 누가 보관하는 건가요?

요즘은 미술품을 감상하는 것에서 벗어나 일반인들도 미술 작품에 투자하는 아트테크가 유행한다던데요.

하나의 미술품을 온전히 사려면 너무 비싸니 미술품을 공동 구매한다고 하는데

그럼 미술품은 공동소유라는 말인데 그 미술품은 누가 보관하는 건가요?

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    투자자 중 대표가 보관할 수도 있고, 해당 아트테크를 주관하는 자산운용사 등의 금융기관이 신탁업자를 통해 보관한다고 보시면 됩니다.

    즉, 아트테크의 투자 형태에 따라 달라질 수 있는 부분이며, 이를 위한 투자자 보호 장치가 잘되어있는 금융기관 등이 주도하는 것인지 여부를 면밀히 따져보시고 투자를 하실 필요가 있겠습니다.