한의학의료상담
수려한백로159
수려한백로15923.10.21

한의학에서 말하는 '사상체질'이란 무엇이고, 어떻게 일상에 적용해서 활용할 수 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요! 요즘 한의학에서 말하는 '사상체질'에 대해 궁금증이 생겨서요. 사상체질이라는 말을 들으면 어떤 건지, 그리고 이게 실제로 우리 일상생활에 어떻게 적용될 수 있는지 잘 모르겠어요. 예를 들어, 제가 소양인 체질이라면 일상에서 어떤 식습관을 가져야 하나요? 또는 운동은 어떻게 해야 좋을까요? 사상체질에 따른 구체적인 생활 팁 같은 것도 알려주시면 너무 좋을 것 같아요!

  • 안녕하세요. 사상체질은 사람의 특성을 분류하여 태양인, 태음인, 소양인, 소음인의 4가지 체질로 분류한 학문입니다. 한의학에서는 개인의 병리적 특성 및 생리적 특성, 성정, 체형 등의 특징을 나누어 그 특성에 맞는 한약재, 음식을 분류하며 침, 뜸, 한약, 부항 등의 치료를 합니다. 소양인의 경우 비위기능이 강하기에 육류, 해산물, 채소, 과일을 바탕으로 골고루 섭취하는 것이 좋으며 꾸준한 유산소 운동과 스트레칭을 통해 건강 관리를 해주시면 도움되겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 사상의학의 내용은 방대합니다. 따라서 생리, 병리, 질병에 따른 한약 처방 등 학술적인 부분 외에 일상 생활에 도움이 되는 부분만 언급하면 다음과 같습니다. 체질은 단순히 외형이나 성격만 가지고는 판단하기 힘들며 체질을 전문으로 하는 한의원에서 체질 검사를 받아보시는 것이 좋습니다.

    사상의학의 창안자인 이제마는 1894년 <동의수세보원>을 통해 인간은 천부적으로 장부허실이 있고, 이에 따른 희노애락의 성정이 작용하여 생리현상을 빚으며, 체질에 맞는 음식과 양생법이 중요하다고 주장했습니다.

    태양인은 상체가 발달했으며 폐가 튼튼하고 간장이 허약합니다. 성격은 밝고 진취적이며 사교적입니다. 음식은 소화나 흡수하기 쉬운 음식이나 지방질이 적은 해물류, 채소류 등이 좋으며, 기름진 음식과 육류를 많이 먹는 것을 피하는 것이 좋습니다. 하체와 허리 강화시킬 수 있는 탁구와 같은 운동이 권장됩니다.

    태음인은 복부 중심으로 허리쪽이 발달했으며 간장이 튼튼한 반면, 가슴이 상대적으로 작고 폐가 약한 편입니다. 성격은 느긋하며 생각이 많습니다. 음식은 과식하거나 폭식하는 습관을 버리고, 충분한 영양 섭취를 하되 규칙적으로 일정량만 먹는 식습관이 중요합니다. 복부비만을 예방할 수 있는 배드민턴과 같은 운동이 권장됩니다.

    소양인은 가슴이 발달했으며 비장이 튼튼한 대신, 하체가 빈약하며 신장과 방광이 약하고 엉덩이가 작습니다. 음식은 채소류와 해물류 등 서늘하고 맑은 음식이 좋으며, 너무 맵거나 기름진 음식은 피하는 편이 좋습니다. 하체의 지구력를 기르는 족구나 에어로빅과 같은 운동이 권장됩니다.

    소음인은 상체가 전체적으로 빈약하고 위장과 비장이 약한 대신, 하체가 강하며, 신장이 충실하고 방광이 발달했습니다. 성격은 대부분 내성적이며, 민첩하고 총명합니다. 음식은 따뜻한 것이 좋고 적절한 양념이 필요합니다. 찬 음식과 날 음식, 기름진 음식을 과도하게 섭취하는 것은 피하는 것이 좋습니다. 강한 하체를 이용한 등산이나 사이클과 같은 운동이 권장됩니다.