지구과학·천문우주학문
하얀후루티55
하얀후루티5523.08.12

왜 어떤 국가는 지진이 많이 일어나나요?

나라별로 지진이 발생하는 빈도수는 크게 차이가 나는데요 비슷한 위치에 있는 우리나라와 일본을 보면 상대적으로 일본이 우리나라보다 지진이 많이 발생하는데 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 일본이 한국보다 지진이 많이 발생하는 이유는 다음과 같습니다.

    일본은 환태평양 조산대(Ring of Fire)에 위치하고 있습니다. 환태평양 조산대는 지구에서 가장 지진이 많이 발생하는 지역입니다.

    일본은 네 개의 지각판이 만나는 곳입니다. 네 개의 지각판이 만나는 곳은 지진이 많이 발생하는 곳입니다.

    일본은 지각이 매우 단층이 많습니다. 단층은 지각이 갈라져 있는 곳입니다. 지각이 갈라지면 지진이 발생할 수 있습니다.

    이러한 이유로 일본은 한국보다 지진이 많이 발생합니다. 도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요 ~좋은 하루 되세요 ^^