안과건강상담
윰난나
윰난나23.12.31

당뇨 있을때 안과검진을 주기적으로 받아야 하는 이유?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

당뇨가 여러 합병증이 있다는 건 알지만

안과에도 영향을 주는건가요?

당뇨가 있을때 안과검진을 주기적으로 받으라는데

그 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    당뇨가 있는경우라면 당뇨 망막병증이 생길수가있어 정기적인 추적관찰이 필요합니다. 당이조절이 안되면 망막에 신생혈관이 자라는 당뇨 망막병증이 생길수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    당뇨의 주요 합병증 중 망막질환이 있습니다. 발견이 늦으면 실명의 위험도 있으며 당뇨성 망막합병증이 올 경우 다음은 콩팥이므로 연 1회는 안과 검진을 권고합니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    당뇨가 오래되면 당뇨병성 망막병증이 가장 초반에 생기게 됩니다. 실명의 가장흔한 원인이 당뇨망막병증이기 때문에 주기적인 검진이 필요하겠습니다

  • 당뇨의 여러가지 합병증들 중 가장 먼저 발생하는 것이 바로 당뇨성 망막병증입니다. 그렇기 때문에 주기적으로 안과 검진을 받아보아야 합병증 발생 여부를 빠르게 파악할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    당뇨는 혈관을 병들게 하므로 안구의 혈관들도 병들게 할 수 있습니다. 따라서 당뇨병성 망막병증과 같은 질환에 대한 확인이 필요하므로 정기적인 검진을 요합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    당뇨병이 지속되면, 당뇨병성 망막증이라고...

    안구 내에서 혈관이 증식?하게 되는 경우가 생기고

    증가된 혈관에서 출혈이 발생하면 시력이 떨어지게 됩니다

    아니면 망막쪽 혈액 순환에 문제가 생기는 경우도 있고요

    정기적인 안과 검진을 추천드립니다.

    https://www.amc.seoul.kr/asan/healthinfo/disease/diseaseDetail.do?contentId=31182