경제동향경제
호탕한늑대81
호탕한늑대8123.06.25

중국 경제력은 20년전부터 미국을 뛰어넘을꺼라고 어려서 부터 들었는데 앞으로 가능성은?

중국 경제력은 어릴때 부터 20년전부터 미국을 뛰어넘을꺼라고 어려서 부터 들었는데..아직도..

중국의 경제력 GDP등 정말 미국을 뛰어 넘을수 있다고 보시나요.?아니면 어려운건간요 20년전부터 뛰넘을꺼다 말만하는데 아직 못뛰어 넘고 있는데 향후 정말 뛰어넘을 수 있다고 보시나요?

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    20년 전에 WTO에 가입하며 그 때 시작했을뿐입니다

    20년간 이만큼 올라선다는게 말도 안될정도고 지금도 GDP 가 우리나라에 10배나 높은데도

    중국을 폄하하고 가난한 나라로 보는 사람도 있을정도입니다

    하지만 우리나라 대부분의 유통되고 있는 여러 아이템들 , 선반 , 옷, 기계장치, 샤오미제품등

    다 중국제품이고 저품질 저가 상품에서 고품질 저가 상품으로 넘어가고 있습니다

    이제 시작되고 있다고 봅니다

    우리나라처럼 삼성전자만 믿고 있다가는 중국에 다 추월당할수도 있습니다

    얼마나 위협적이면 미국이 반도체법까지 들고 일어서 강제로 이권을 가져가려 할까요

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    사실 중국의 인구와 기술력을 감안할 때 미국의 경제규모를 넘을 수 있다는 리포트가 자주 발간되고 있습니다. 단, 다른 기관에서는 여전히 미국의 2050년 이상까지 기술력을 바탕으로 세계 최고의 경제국가를 유지한다고 하는 의견도 있기 떄문에 중국이 추월할수 있는 그럴 가능성이 있지만 확실하다고는 말할 수 없다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    gdp 만 보면 미국1등은 맞지만 중국이랑 많이 차이안나더라구여 미국의 경제력은 금융시장을 비롯하여 이미 최강이죠 중국은 사회주의국가 한계로 미국 못넘을거 같아여

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중국은 현재 경제성장률에 제동이 걸렸으며

    인구수 또한 줄어들고 있기에 개인적으로는

    중국이 미국을 넘어서는 가능성은 개인적으론

    낮다고 생각합니다.