경제동향경제
탈퇴한 사용자

중국이 미국 GDP를 추월할수 있나요?

만약 저렇게 된다면 패권국은 중국이 되고 세계 공용어도 중국어가 될수있을까요?

아니면 중국이 미국을 넘어서기에는 시기상조일까요

  • 유동현 경제전문가blue-check
    유동현 경제전문가23.08.21

    안녕하세요. 유동현 경제·금융전문가입니다.

    한동안 그런 얘기도 있었지만, 최근 뉴스를 살펴보면

    중국은 현재 경제가 엄청 흔들리고 있는데요.

    중국의 디플레이션아 심화됨에 따라 중국판 리먼 브라더스 사태(2008 글로벌 금융위기)가 일어나는게 아니냐는 말까지 나오고 있기 때문에 당분간 GDP를 추월하기엔 어렵지 않을까 생각됩니다.

    도움 되셨다면 추천부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 중국의 1인당 GDP는 아직도 13,000불이고 한국은 33,000불, 미국은 80,000불 입니다. 아무리 중국이 선진국에 가까워 지고 있다고는 하지만 중국은 아직도 사회 주의 국가이자 공산 주의 국가이고 그 한계점은 분명히 존재 합니다. 더군 다나 중국은 성장은 계속 하지만 분배 정책에 문제가 있고 이번 헝다우 사태처럼 곧 경제 침체에 직면 할 것으로 보입니다.중국이 미국을 따라 잡기에는 아직도 많은 장애물이 존재 할것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국의 경제력, 정치력, 군사력, 문화전파력 등

    여러가지 요소를 고려하였을 때, 중국이 미국을

    추월할 가능성은 거의 없다고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    중국의 경제성장이 빠르게 이어지면서 미국을 넘어설 것인지에 대한 이야기가 많았지만 중국의 경제성장을 이끌었던 것이 부동산 경제이다 보니 이는 곧 내수 중심의 경제였다고 볼 수 있어요. 그렇기에 부가가치가 높은 산업의 발전이 없는 상황에서는 미국을 추월하기는 요원한 상태라고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    중국이 미국 GDP를 추월하는 것은 힘들다고 생각합니다. 중국이 놀라운 속도로 발전한 것은 맞지만, 현재의 자본주의 체계에서 기업 친회적으로 가장 효율적르로 발전해 있는 나라가 바로 미국 입니다. 미국이 가지고 있는 기술력과 자본력을 바탕으로 앞으로 미국이 GDP 1위는 지속적으로 유지할 것이라고 전망합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    미래에는 중국의 경제 성장이 계속되고, 미국의 경제 성장이 둔화될 수도 있습니다. 중국은 인구가 많고 경제적 잠재력이 큰 나라이며, 계속해서 경제 구조 개선과 혁신을 추진하고 있습니다. 따라서 장기적으로는 중국이 미국의 GDP를 추월할 가능성이 있지만, 그 시기는 현재로서는 예측하기 어렵습니다.